O açaí é um fruto tipicamente brasileiro, da região norte do país. Quando o assunto é açaí, logo surge a preocupação com as calorias que esse alimento tem. Mas acredite, o consumo dessa fruta pode até contribuir para redução do peso.
Na composição nutricional do açaí, destaca-se a presença de gorduras e uma menor quantidade de carboidratos em comparação à outras frutas. Por esse motivo o açaí possui baixo índice e carga glicêmica, ou seja não causa picos na glicemia e mais dificilmente se transforma em gordura.
Além disso sua composição de gorduras monoinsaturadas está relacionada a cardioproteção. Entre seus micronutrientes, destaca-se a vitamina e, manganês, magnésio, cromo e cálcio.
O açaí também pode ser aliado na prevenção de câncer, doenças cardiovasculares, processos alérgicos, doenças neurodegenerativas e aumento da longevidade, pois possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
A sugestão é evitar as opções industrializadas, que possuem grandes quantidade de açúcar, leite condensado, xaropes e preferir as polpas congeladas que podem ser acrescentadas de frutas como banana e morango para adoçar.