O hábito de tomar chá da tarde, nascido na Inglaterra, é difícil de adotar nos dias e na correria de hoje. Mas quando isso é possível, é um ritual dos mais gostosos: o simples ato se sentar-se à mesa no meio da tarde, dando um breque na correria, espanta o estresse e dá uma relaxada.

Se a tradição vespertina, antigamente, era sinônimo de classe e requinte, hoje ela é vista muito mais como um hábito saudável, quando se pára uns minutinhos para observar as pequenas coisas que cercam nossa vida. Portanto, preparar uma mistura de ervas ou frutas e servir-se de seus benefícios deve ser encarado como um verdadeiro prazer, principalmente com o friozinho chegando.

Prepare uma bela mesa, daquelas bem graciosas mesmo, com direito a pires e xícaras trabalhadas, colherzinhas de prata e açúcar em cubinhos – tudo sobre uma linda toalha rendada, claro. Em recipientes delicados, sirva petiscos de encher os olhos. Mas o destaque da ocasião é o chá!

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Existem algumas regrinhas para saborear essas delícias. A primeira delas é que não se deve adoçar os chás com adoçantes. Prefira açúcar ou mel. Se quiser, acrescente gotas de limão e leite ao chá preto. O sabor costuma agradar. Na hora de preparar, prefira ervas secas às opções de saquinhos disponíveis no mercado, que não têm um gosto tão fiel à especiaria.

Que tal experimentar essas receitinhas que preparamos? Ah, no momento da degustação, vale levar em conta o rito oriental: se conseguir segurar a xícara com as mãos, é porque o chá está na temperatura ideal para consumo. Se queimar as mãos, a bebida pode fazer mal. No mais, desacelere e aproveite os poderes digestivos dessa bebida, que ajuda na desintoxicação do organismo.
Chá indiano
Ingredientes
• 250 ml de água
• 250 ml de leite
• 1 saquinho de chá de erva-doce
• 1 pedaço de canela em pau
• 2 folhas de louro médias
• 3 cravos-da-índia
• 1 fatia de raiz de gengibre pequena e fina
• 3 saquinhos de chá preto
• Açúcar ou mel a gosto

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Modo de preparo
Aqueça a água até próximo da fervura. Retire do fogo, adicione a erva-doce, os cravos, a canela, o louro, o gengibre, o chá preto e deixe descansar, com o recipiente fechado por 30 minutos. Coe, adicione o leite e aqueça, mas sem atingir a fervura. Adoce a gosto e sirva, de preferência, quente.
Chá verde
Ingredientes
1 colher (chá) de chá verde
1 xícara (chá) de água fervente

Modo de preparo
Prepare uma infusão colocando o chá verde em uma xícara com água e deixe abafar por cinco minutos. Coe e adoçe a gosto (mas lembre-se de que o açúcar corta o efeito digestico do chá verde).
Chá aromático
Ingredientes
• 2 xícaras (chá) de água
• 1/2 xícara (chá) de suco de maçã
• 2 cravos-da-índia
• 1 lasca de gengibre
• 1 saquinho de chá de camomila
• 1 saquinho de chá mate
• 1 pedaço de casca de laranja
• 1 pedaço de canela.

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Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Coe e adoce a gosto.

Você sabia…
. Que, depois da água, o chá é a bebida mais consumida no mundo?
. Que oferecer chá é uma forma de hospitalidade e carinho?
. Que existem três mil tipos de chás no mundo?
. Que o chá verde é o que tem menos cafeína? E que existem chás descafeinados?
. Que o inglês toma chá com leite e que o russo adoça a boca com açúcar ou mel antes de ingerir a bebida?

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