A exportação da carne bovina matogrossense, em 2011, apresentou uma queda de 10,2% no volume total enviado ao exterior, mas teve acréscimo de 17,4% na receita arrecadada, segundo dados do Instituto Matogrossense de Economia Agropecuária (IMEA).
O Instituto observou a queda na exportação e aumento no valor de arrecadação, que foi favorecido com a elevação do preço da carne exportada e valorização da moeda americana em relação ao real no período final de 2011.
Com esse menor volume enviado ao exterior, reflexo da barreira imposta às unidades frigoríficas do Estado habilitadas à exportação para a Rússia, restou ao mercado interno, que graças aos satisfatórios níveis de crescimento fez com que a demanda permanecesse firme. Restando a expectativa para que neste ano as incertezas com relação a uma nova crise e seu impacto na demanda mundial possam ser compensadas com uma política comercial mais eficiente.
Segundo o IMEA o resultado positivo da receita em 2011 com as exportações de carne bovina in natura, em contraste com a queda do volume, pode ser verificado como efeito do aumento de 30,6% no valor da tonelada embarcada, que atingiu um valor recorde de US$ 5.277/tonelada. Em dezembro, o valor médio da tonelada ficou em US$ 5.124, tendo o valor da tonelada embarcada atingido o pico no mês de setembro, quando registrou o valor de US$ 6.105/tonelada. Com isso, as vendas passaram de 669,4 milhões no acumulado de 2010 para 785,6 milhões em 2011, registrando o avanço de 17,4%. No entanto, a melhora dos preços no exterior não foi capaz de influenciar o cenário interno.
Apesar dessa valorização da carne no mercado internacional de 30%, esse aumento foi acompanhado apenas em parte pelo preço pago pela arroba do boi gordo em Mato Grosso, que obteve um aumento de 15,4% no acumulado do ano de 2010 em relação a 2011.