INGREDIENTES
1 peça de lombo suíno (2kg)
Suco de 2 laranjas
Suco de 2 limões
8 dentes de alho
4 colheres (sopa) de alecrim fresco
1 colher (sopa) de pimenta do reino
2 colheres (sobremesa) de sal
Recheio
250gr de bacon picado em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
3 dentes de alho amassados
3 maçãs verdes, descascadas e picadas em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de molho inglês
1 xícara (chá) de cheiro -verde
2 e 1/2 xícaras (sopa) de pão de forma, sem casaca, picado em cubos
Molho
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola picadas em cubos pequenos
3 mangas fatiadas em fatias finas
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
1 colher (sobremesa) de páprica doce
1 colher (sobremesa) de curry
1 colher (café) de sal
1 colher (café) de pimenta do reino
MODO DE PREPARO
De véspera, faça pequenos furos no lombo com o auxílio de uma faca e introduza uma parte do alho e da erva aromática.
Coloque-o numa travessa.
Tempere-o com sal, a pimenta do reino, os alhos e as ervas restantes.
Regue com o suco de laranja e o suco de limão.
Deixe marinando por 1dia, virando-o sempre, para ganhar sabor.
Coloque o lombo numa assadeira e banhe-o com o tempero da marinada.
Cubra com papel alumínio (parte brilhante virado para dentro) e leve para assar (forno médio, 180º) por 1 hora e meia.
Na metade do tempo, vire o lombo para assar por igual.
Regue sempre com o molho que se formou na travessa.
Passado o tempo, retire o papel alumínio e asse por mais 20 minutos deixando-o bem dourado.
Retire do forno, transfira para uma travessa de servir e fatie o lombo em fatias finas, mas não corte até o final.
Reserve aquecido.
Recheio
Coloque o bacon, a manteiga e o azeite numa panela e frite bem, até dourar.
Junte a cebola e depois o alho.
Refogue.
Acrescente a maçã picada, e cozinhe por 5 minutos.
Salpique o cheiro-verde, adicione o molho inglês e o pão de forma.
O pão de forma vai absorver os líquidos e formar, assim, uma farofa úmida.
Mexa.
Corrija se necessário, com sal e pimenta do reino.
Reserve.
Molho
Doure a cebola na manteiga em fogo alto, acrescente a manga e o restante dos ingredientes.
Quando levantar fervura abaixe o fogo e cozinhe bem, mexendo as vezes, até ficar reduzido mas com pedaços carnudos de manga.
Reserve.
Intercale entre as fatias do lombo a farofa.
A sobra do recheio deverá ser utilizada em volta do prato, e o molho numa molheira.
Sirva em seguida.