Uma queda de mais de 2% no valor da arroba do boi gordo em Mato Grosso – MT foi registrada na ultima semana, deixando o patamar acima de R$ 111,00 para valores inferiores a R$ 109,00.
Entre os motivos apurados pelo Instituto Mato Grossense de Economia Agropecuária (Imea) está relacionado à demanda internacional por carne bovina mato-grossense que parecem ter enfraquecido na semana anterior, além de relatos de casos pontuais de dificuldades de se vender a carne no mercado internacional.
De acordo com os dados, caso essa carne bovina não é ofertada no mercado internacional ela passa a abastecer o mercado interno, passando o mercado de uma situação de oferta ajustada para oferta abundante, pressionando ainda mais os preços ao longo da cadeia do boi gordo.
Pode-se citar, ainda, que o efeito safra, caracterizado por ajustes negativos do valor da arroba, está motivando os bovinocultores de corte a ofertar mais boiadas no mercado, sendo mais uma força baixista do preço do boi gordo em Mato Grosso. Assim, a junção de fatores, especialmente para aqueles que “seguravam” o preço do boi gordo nos patamares mais elevados, cedeu e resultou em ajustes negativos nas cotações do boi gordo.