O estado de Mato Grosso – MT registrou um aumento de 2,6% na produção da safra de grãos 2013/14, com relação à safra passada. Foram mais de 13 milhões de hectares de área plantada e uma produção de mais de 47 milhões de toneladas.As informações foram divulgadas esta semana, no décimo levantamento de safra, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
As culturas de girassol, soja, algodão e feijão apresentaram crescimento no estado, enquanto que os produtores plantaram menos milho nesta safra.
De acordo com a Conab o girassol foi à cultura que mais cresceu no estado, registrando um crescimento de 149%. Foram cultivados 126,2 mil hectares ante os 50,7 mil ha da safra passada.
O levantamento aponta que a maior área plantada com soja ocorreu na região Centro-Oeste, apresentando um incremento de 8,6% sobre o exercício anterior.
O estado é responsável por 56% da produção brasileira de algodão em caroço, sendo considerado líder no processo produtivo brasileiro. Foi registrado um aumento de 31% tanto na produção de pluma, chegando a 960 mil toneladas, quanto na de caroço do algodão, alcançando 1,4 milhões de toneladas.
O feijão também está entre a cultura que se destacou nas lavouras do estado, apresentando um acréscimo de 44,4% em área, de 162 mil para 235 mil ha nesta safra, gerando um aumento de 56,8% na produção, estimada em 319 mil toneladas diante das 203 mil toneladas do ano passado.
Ainda de acordo com o estudo, MT que representa a maior produção nacional de milho de segunda safra, apresentou uma área 4,3% menor. O motivo da queda está combinado com os problemas climáticos no início do plantio, aponta o relatório.