Muitas vezes no supermercado, nos deparamos com diversas opções de óleos vegetais. Para facilitar na escolha, segue os benefícios de cada um:
Óleo de soja – Possui gorduras polinsaturadas, rico em ômega 3, ômega 6 e vitamina E, que fortalece o sistema imune e retarda o envelhecimento celular. Sua grande desvantagem é seu grão ser transgênico.
Óleo de milho – Também possui a desvantagem de ser produzido com grãos transgênicos. Rico em vitamina A, que juntamente com a vitamina E auxilia no sistema imunológico e ainda é benéfica para visão. Rico em ômega 6, que previne a perde de massa óssea.
Óleo de girassol – Rico em vitamina E, que reduz o efeito dos radicais livres. Fonte de ômega 6, que melhora a síntese hormonal e sintomas da TPM.
Óleo de canola – Entre os óleos vegetais mais comumente encontrados, a canola possui maior quantidade de ômega 3, que melhora sistema imune, diminui inflamação e protege o sistema cardiovascular. Possui quantidade significativa de ômega 9 e 6. Sua grande desvantagem é o fato de ser transgênico.
Azeite de oliva – Rico em vitamina E, que protege contra o câncer, polifenóis que protegem o coração. Possui grande quantidade de ômega 9, que regula o colesterol e triglicérides. Dê preferência para o produto que seja extra-virgem, por ser a versão mais pura do óleo.
Diante da diversidade de óleos vegetais, o ideal seria o revezamento das opções citadas acima, para que dessa forma possamos consumir e acessar os nutrientes vindos de cada forma diferente de óleo vegetais.
Próxima semana iremos falar sobre alguns óleos que tem aparecido cada vez mais nas prateleiras dos mercados, óleos vegetais funcionais, como: óleo de coco, linhaça, gergelim e abacate. Não percam Óleos Vegetais, propriedades e benefícios – Parte II.