Mato Grosso registrou um aumento de 40% no preço do quilo do tomate em comparação com o mês de abril. O quilo da fruta custava R$ 6,29 no mês passado e hoje chega a custar cerca de R$ 9 em alguns supermercados do estado. Em Rondonópolis o preço do quilo varia de R$ 4,69 a R$ 6, 98 nos principais supermercados pesquisados pela equipe de reportagem do site AGORA MT.
O cenário do varejo no estado acompanha o aumento que o tomate vem tendo em nível nacional, conforme informações do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) que também apontam um aumento de cerca de 49% no valor do tomate do início do ano até agora.
Existem estados que o aumento chega em 100%. Como é o caso do município de Porto Velho, capital do estado de Rondônia onde os consumidores do tomate estão assustados com a subida repentina do preço do alimento. O valor do fruto nos supermercados de Porto Velho aumentou mais de 100% em menos de uma semana. De acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater), o mercado de Rondônia é abastecido pelas plantações dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás, e nestes estados, a chuva tem sido pouca, o que prejudica as plantações.
Na capital, o quilo do tomate custava em média R$ 2,08 na última sexta-feira (15), enquanto na quarta-feira (20), o quilo chegou a custar em média, R$ 5,25.
Especialistas afirmam que o aumento do valor é devido à época do ano, pois, a oferta é menor em virtude da falta de chuvas nas plantações.
De acordo com a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), MT tem apenas 15 hectares de plantação de tomate. A maioria do fruto consumido pelos mato-grossenses vem de outros estados.
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