Foto: reprodução
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Ingredientes

. 500 g de linguiça suína, fora da tripa, enroladas como almôndegas
. 1 pimenta dedo-de-moça
. 20 pimentas biquinho
. 20 g de pimentão verde
. 1/2 cebola roxa
. 3 dentes de alho
. 1 colher (chá) de gengibre
. 1/2 xícara (chá) de ketchup
. 2 xícaras (chá) de calda de abacaxi em lata
. 300 g de abacaxi em calda, picado médio
. 2 tangerinas, cortadas em gomos sem caroço
. 1 xícara (chá) de amido de milho
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. 500 ml de cerveja
. 2 colheres (sopa) de vinagre de cidra ou tinto
. 3 colheres (sopa) de azeite
. Óleo vegetal para fritar
. Sal e pimenta do reino a gosto
. Salsinha verde e cebolinha picadas a gosto
. 2 cravos-da-Índia a gosto
. 100 g de queijo de cabra, amassado ou picado

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Modo de preparo

Pique as pimentas, o pimentão, a cebola, o alho e o gengibre em pedaços bem pequenos e retire as sementes. Para o molho, aqueça, em um frigideira larga, o azeite e rapidamente refogue a cebola, o alho, o gengibre, os cravos-da-Índia, as pimentas, o pimentão, a tangerina e o abacaxi.

Acrescente o vinagre para que os ingredientes caramelizem mais devagar. Acrescente uma colher de chá rasa de amido de milho ao suco de abacaxi e despeje o mesmo ao refogado na panela. Logo em seguida, acrescente o ketchup e, quando começar a ferver, desligue o fogo e reserve. Para empanar a linguiça, misture a farinha de trigo e o amido de milho em uma vasilha e tempere com sal e pimenta.

Aos poucos, acrescente a cerveja até obter uma massa cremosa e consistente. Recheie a carne da linguiça com o queijo de cabra e enrole em pequenas almôndegas. Passe na massa e frite em óleo quente até que doure. Escorra o excesso do óleo, seque em papel toalha e misture ao molho. Decore com a salsa picada, as fatias finas de cebolinha e mais pimentas biquinho para realçar as cores.

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