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Ingredientes

500 g de feijão-preto
300 g de carne-seca
300 g de carne defumada
300 g de paio
300 g de linguiça calabresa
300 g de costela de porco
250 g de bacon
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 pitada de colorau
1 pitada de cominho em pó
1 laranja
pimenta-malagueta a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
azeite de oliva a gosto
Couve
3 maços de couve-manteiga
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
50 g de bacon
sal a gosto
Molho
1 cebola ralada
salsa e cebolinha a gosto
pimenta vermelha e sal a gosto
azeite a gosto
2 xícaras(chá) de caldo de feijão
modo de preparo

Escolha o feijão e coloque num recipiente fundo. Acrescente bastante água e deixe-os de molho por aproximadamente 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.

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Com uma faca afiada, corte a carne-seca em pedaços, retire e despreze as gorduras, e coloque num recipiente. Cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.

Corte o bacon em cubos grandes. Separe uma pequena parte para o refogado e corte em pequenos pedaços.

Para cortar a costela de porco em pedaços, apóie a costela sobre uma tábua e deixe a parte dos ossos virada para cima. Com uma faca afiada, corte a carne seguindo a linha entre os ossos. Reserve.

Escorra a água da carne-seca e coloque a carne numa panela. Cubra com água fria e leve ao fogo para ferver. Ao ferver, escorra a água e cubra novamente com água fria. Leve novamente ao fogo e espere ferver. Escorra a água e reserve.

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Escorra a água do feijão e coloque-os numa panela grande. Cubra os feijões com bastante água e leve ao fogo alto para ferver. Enquanto aguarda a fervura, lave a laranja muito bem sob água corrente.

Ao ferver, abaixe o fogo e acrescente a laranja inteira (com casca) e a carne-seca. Após 30 minutos, adicione as costelinhas reservadas. Após mais 30 minutos, acrescente a carne defumada. Retire a laranja e despreze.

Em seguida, adicione as lingüiças inteiras e o bacon. Deixe cozinhar por mais 90 minutos ou até que as carnes e o feijão fiquem macios.

Pique a cebola, o alho e o cheiro-verde. Leve uma frigideira grande ao fogo baixo, regue com um pouco de azeite e adicione o bacon picado. Em seguida, junte a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque o cheiro-verde, o cominho, o colorau, a pimenta-malagueta picada e mexa bem.

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Pegue uma concha de feijão macio, sem o caldo, de dentro da feijoada e coloque sobre um prato. Amasse com um garfo, formando uma papa. Coloque a papa de feijão na frigideira com o refogado e mexa bem. Se for preciso, acrescente um pouco de caldo.

Transfira o refogado com a papa para a panela da feijoada, misture e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Prove a feijoada e verifique se precisa acrescentar sal e pimenta.

Retire as lingüiças de dentro da panela e coloque-as sobre uma tábua. Corte as lingüiças em fatias finas e coloque as rodelas na panela da feijoada. Espere a feijoada aquecer e sirva em seguida.

Para acompanhar, sirva arroz branco, couve refogada, farofa, mandioca frita e gomos de laranja.

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