Foto: Ormuzd Alves
Foto: Ormuzd Alves

Ingredientes

12 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento químico
10 unidades de ovo
10 colheres (sopa) de açúcar
1 unidade de limão
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de amido de milho
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de achocolatado maltado (Ovomaltine®)
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de preparo

Prepare o pão de ló: peneire a farinha de trigo junto com o fermento.

Separe as claras e as gemas e bata as gemas, junto com o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado.

Junte a casca de limão.

Bata as claras em ponto de neve, adicionando a pitada de sal.

Incorpore à mistura de gemasmetade da farinha de trigo misturada com o fermento.

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Bata bem.

Depois, acrescente 1/3 das claras em neve.

Bata mais.

Junte a outra metade da farinha de trigo e bata mais um pouco.

Acrescente o restante das claras batidas, despejando-as levemente e sem bater.

Leve esta massa à assadeira untada com manteiga e polvilhada de farinha de trigo.

Asse em forno de temperatura média (170 ºC a 190 ºC), durante 40 minutos.

Prepare o recheio e a cobertura: em uma panela, coloque o amido de milho dissolvido no leite, o Ovomaltine® e o leite condensado.

Leve ao fogo brando (160 ºC), mexendo sem parar, até engrossar.

Desligue o fogo e misture o creme de leite.

Forre com papel-alumínio um refratário retangular, coloque camadas de pão de ló e camadas de creme.

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Leve a mistura à geladeira por, no mínimo, 4 horas.

Desenforme, polvilhe Ovomaltine® e sirva.

Dica: substitua o pão de ló por biscoitos champanhe e a casca de limão por essência de baunilha a gosto.

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