30 de novembro de 2020
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    Capa Destaques Moqueca de banana da terra com farofa de talos

    Moqueca de banana da terra com farofa de talos

    Foto: reprodução
    Foto: reprodução

    Ingredientes

    Moqueca
    6 bananas da terra bem maduras
    2 colheres (sopa) de óleo de coco
    1 dente de alho macerado
    6 colheres (sopa) de suco de limão (½ limão)
    2 cebolas picadas
    1 tomate picado
    1 dente de alho picado
    2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
    2 xícaras (chá) de molho de tomate com pimenta
    1/2 pimenta dedo de moça
    1 ½ de leite de coco caseiro
    1 colher (sopa) de coentro picado
    2 colheres (sopa) de salsinha picada
    1 colher (sopa) de sal marinho moído

    Farofa de talos
    3 colheres de sopa de manteiga ghee
    1 cebola picadinha
    1 dente de alho picado
    1 ½ xícara de farinha de mandioca
    8 colheres de gergelim torrado
    30g de castanha do Pará
    Mix de talinhos de cenoura e beterraba temperados (receita abaixo)

    Mix de talos de cenoura e beterraba temperados
    3 talos de folhas da cenoura
    3 talos de folhas da beterraba
    2 colheres de sopa de óleo de coco
    1 pitada de sal marinho moído
    1 colher de sopa de salsinha desidratada
    Pimenta do reino

    Modo de Preparo

    Moqueca: corte as bananas em rodelas grossas. Tempere com limão, sal marinho moído e alho macerado. Deixe por 10 minutos. Leve à uma frigideira fogo baixo com óleo de coco e doure de um lado e do outro. Em outra panela, refogue o alho, a cebola e o tomate com o azeite de oliva por 3 minutos e acrescente o sal. Acrescente o molho de tomate com pimenta. Acrescente o leite de coco. Acrescente as bananas, a pimenta picada tampe a panela e deixe cozinhar um pouco em fogo baixo. Desligue o fogo e acrescente o coentro, a salsinha e a pimenta para finalizar. Sirva em seguida acompanhado da farofa funcional de ovo e urucum.

    Farofa de talos: coloque a farinha, gergelim, a castanha do pará no liquidificador e processe. Em uma frigideira quente, aqueça o urucum na manteiga ghee. Deixe que o urucum solte sua “tinta”. Todos seus nutrientes e antioxidantes estão ali. Retire as sementinhas e acrescente a cebola, o alho e refogue bem. Acrescente a farinha processada. Acrescente os ovos ligeiramente batidos. Finalize com a mistura dos talinhos. Acerte pimenta e sal marinho moído. Se quiser a farofa mais molhadinha, acrescente manteiga ghee

    Mix de talos de cenoura e beterraba temperados: faça uma mistura com o óleo de coco, o sal, a salsinha e a pimenta. Coloque os talinhos e folhas em uma tigela e acrescente a mistura do óleo de coco temperada até que envolva todos os talinhos e folhas. Espalhe em uma assadeira e leve ao forno 100 graus por 25 minutos ou até secar. Espere esfriar e triture os talos e folhas secos. Guarde em um recipiente bem vedado.

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