Agora MT Destaques A importância de comer colorido
ALIMENTAÇÃO

A importância de comer colorido

Por Gabriela Corsino
VIA

Imagem: Comida colorida
Foto: Ilustração

Muito se fala de alimentação equilibrada e variada, mas, além disso, temos que dar importância para a coloração dos alimentos que incluímos nas nossas refeições, pois cada tom tem um papel importante em nossa saúde.

A cor se deve aos pigmentos presentes em certos alimentos e essas substâncias, além de matizar, desempenham funções variadas na prevenção e na proteção contra doenças infecciosas, por exemplo. Por isso uma dieta “colorida” tem grande chance de ser mais saudável.

A mestre em Metabolismo e professora dos cursos de Nutrição e Medicina da Unic Patrícia Ceolin Grassi dá algumas dicas de como as cores são fundamentais para uma boa alimentação

Vamos as principais cores e suas funções em nosso organismo:

Alimentos brancos: leites, queijo, couve flor, batata, arroz, cogumelo, banana, entre outros. Esses alimentos são fonte de cálcio e potássio, portanto, contribuem para formação e manutenção dos ossos, ajudando, também, a regular os batimentos cardíacos. São fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.

Alimentos vermelhos: o Licopeno, presente na pigmentação dos alimentos alaranjados e avermelhados, é uma substância que age como antioxidante. Além disso, pesquisas indicam que essa substância é um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata. Podemos encontra-lo no morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja, entre outros. Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sanguínea.

Alimentos amarelos: o mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em Vitamina B-3 e Ácido Clorogênico. São substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama. Para completar, eles também possuem betacaroteno, um antioxidante que auxilia na proteção do coração.

Alimentos arroxeados: os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba ou repolho-roxo contêm ácido elágico, substância que retarda o envelhecimento e neutraliza as substâncias cancerígenas, antes mesmo de alterarem o código genético.

Alimentos verdes: os alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas contêm clorofila e Vitamina A substâncias que desintoxicam as células, inibem os radicais livres (substâncias que danificam as células e causam doenças com o passar do tempo), possuem efeito anticancerígeno e ajudam a proteger o coração, melhorando o aspecto e saúde dos cabelos e da pele.

Alimentos marrons: as fibras e vitaminas do complexo B e E são encontradas, principalmente, nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais, que possuem colação marrom. Tais substâncias e nutrientes têm importância vital no organismo, pois melhoram o funcionamento do intestino, combatem a ansiedade e a depressão e previnem o câncer e as doenças cardiovasculares.

Fique atento na hora da escolha dos alimentos e na montagem do prato, certifique-se que ele possua cores variadas, sendo assim, você conseguirá alcançar as quantidades de vitaminas e minerais necessários diariamente para o bom funcionamento de seu organismo.

 

Relacionadas

Motorista tenta fazer ultrapassagem e acaba batendo em carreta na MT-358

Duas pessoas ficaram feridas após uma colisão envolvendo um carro Uno e um caminhão, na MT-358, entre Tangará da Serra e o Distrito de...

Adolescente de 16 anos morre em confronto com a Força Tática após render e roubar família

Um adolescente de 16 anos morreu após ser atingido por disparos de arma de fogo durante um confronto com policiais militares da Força Tática,...

Polícia Militar apreende 103 porções de pasta base e prende suspeito por tráfico de drogas

Um homem de 49 anos foi preso no último sábado (23) com 100 porções de entorpecentes escondidos no telhado de uma residência, localizada na...

Organização criminosa envolvida em crimes patrimoniais é alvo de operação

A Polícia Civil, por meio da Delegacia Especializada de Roubos e Furtos (Derf) e Delegacia Especializada do Adolescente (DEA) de Barra do Garças, e...

“Rondonópolis tem apenas duas viaturas do Samu para atender entre 60 e 80 ocorrências diárias”, declara vereadora

A presidente da Comissão de Saúde da Câmara Municipal, vereadora Marildes Ferreira, voltou a fazer denúncias sobre a situação das viaturas do Serviço de...

Suspeito de matar homem com cerca de cinco tiros é preso no Jardim Liberdade

A Polícia Judiciária Civil prendeu no final da manhã desta segunda-feira (25), no Jardim Liberdade, em Rondonópolis-MT, um homem de 27 anos suspeito de...

Polícia Civil prende homem que extorquiu e estuprou idosa durante roubo em Tangará da Serra

Um homem que agrediu, estuprou e extorquiu uma mulher de 68 anos foi preso pela Polícia Civil, no domingo (24), após ser identificado em...

Mulher de 28 anos fica ferida após colisão entre duas motos no Parque São Jorge

Um acidente de trânsito foi registrado no final da tarde deste domingo (24) no cruzamento entre as ruas São Pedro e Três, no bairro...

Mulher fica ferida em acidente envolvendo três carros na avenida Goiânia

A condutora de um veículo ônix branco ficou ferida após um acidente de alto impacto ocorrido no início da tarde desta segunda-feira (25) no...

Especiais

Últimas

Editoriais

Siga-nos

Mais Lidas