Imagem: doces brigadeiroMuitas vezes comprometemos um dia ou uma semana inteira de alimentação regrada por conta da vontade incontrolável de comer um doce. Você já sentiu isso?

O problema é parar no primeiro doce … às vezes vai um, dois, três …  não é mesmo?

Quando consumimos muitos doces, o ganho de peso é sobretudo em gordura abdominal, já que eles estimulam a liberação de insulina, hormônio liberado pelo pâncreas que metaboliza o carboidrato para que ele não se transforme em açúcar no nosso corpo. No entanto, a produção excessiva de insulina gera maior acúmulo de gordura, principalmente a localizada.

O processo acontece da seguinte forma : você ingere açúcar ou carboidrato (pães, massas, pizza…) e sua a liberação de insulina aumenta, o que faz seu organismo entender que você precisa repôr a energia que foi embora. Logo, você “precisará” comer mais açúcar, voltará a estimular a insulina e assim sucessivamente, favorecendo a compulsão e fazendo com que seu corpo entenda que você precisa de açúcar e carboidrato o dia inteiro.

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É bem comum que o quadro esteja ligado à ansiedade. Se algo afeta a pessoa ao longo dia, ela vê a compensação no doce e inicia o ciclo vicioso.

Segundo a Nutricionista Emanueli Krauspenhar outro fator relevante é o aumento do cortisol (o hormônio do estresse), que também aumenta insulina. Ele é produzido quando o corpo está sob tensão ou  quando a pessoa não dorme bem. “Pra você ter uma ideia, duas horas a menos de sono pode aumentar a fome em 24% no dia seguinte. Com o cortisol desregulado e com a produção de neurotransmissores calmantes, o corpo vai buscar  energia no açúcar”, explica.

Outro problema está na sua rápida absorção, uma hora depois o efeito já passou, você já buscará mais açúcar ou carboidrato.

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Ao dormir bem, produzimos serotonina e dopamina, substâncias calmantes que controlam a ansiedade e regulam humor e saciedade, mas é possível que a pessoa não tenha condições de produzí-las de maneira satisfatória pela falta de triptofano, magnésio, vitamina B, ou cromo. Por isso é essencial termos matéria-prima proveniente de uma boa alimentação.

Segue algumas dicas da Nutricionista pra não elevar o açúcar no sangue:

– Evite misturar tipos de carboidrato nas refeições;

– Adicione fontes de fibras como sementes de abóbora, girassol ou chia para diminuir o impacto do carboidrato no organismo;

– Procure consumir um tipo de proteína ou gordura com o carboidrato para absorção ser mais lenta e você não entrar no ciclo vicioso.

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– sempre se pergunte antes de comer: É vontade ou necessidade?

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