Galinhada com purê de batata defumado | Foto: Nhac GNT
Ingredientes:
Para fazer a galinhada
1 galeto
1 limão siciliano
1 molho de tomilho
Barbante q.b.
2 xícaras de mini arroz
2 unidades de alho poró
150 gramas de bacon
2 tomates italianos
15 mini cebolas
2 pimentões verdes pequenos
4 ½ xícaras de caldo de carne
1 limão tahiti
Para fazer o purê de batata
2 repolhos roxo
7 batatas inglesas cozidas
200 ml de vinagre de maçã
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
1 colher de café de semente de funcho
1 colher de café de semente de coentro
4 cravos
200 gramas de manteiga
2 colheres de sopa de mostarda em grãos
Para fazer o caldo de carne
800 gramas de acém ou músculo
4 cebolas
3 cenouras
2 cabeças de alho
2 unidades de alho poró
1/3 molho de tomilho
4 folhas de louro
1,5 litro de água
Modo de preparo:
Como fazer a galinhada
Fatie o limão e corte ao meio (meia lua).
Recheie o galeto com o limão e o tomilho.
Feche o galeto com um barbante.
Coloque o galeto em um espeto e leve para a brasa.
Coloque uma panela direto sobre a brasa.
Corte o bacon em cubos e transfira para a panela.
Coloque uma assadeira perfurada direto na brasa e coloque as cebolas e os pimentões para dourar e defumar.
Quando estiverem bem dourados retire da brasa.
Corte o alho poró em rodelas e jogue na panela com o bacon.
Transfira as cebolas douradas para a panela.
Corte os pimentões grosseiramente antes de colocar na panela.
Retire a pele e sementes do tomate e corte em cubos pequenos e junte com os legumes e bacon.
Refogue bem.
Introduza o arroz na panela e misture.
Adicione o caldo de carne.
Tampe a panela, espere até que o arroz esteja macio e seco (aproximadamente 20 minutos).
Esprema um limão sobre o arroz e misture bem.
Transfira o arroz para a travessa de servir.
Fatie bem fininho o queijo e coloque por cima do arroz.
Quando o galeto estiver todo dourado, retire da brasa.
Remova o barbante.
Posicione o galeto sobre o arroz e sirva.
Como fazer o purê de batata
Corte o repolho em 4 e leve para a brasa para dourar de todos os lados.
Corte as batatas ao meio e leve para a brasa para dourar dos dois lados.
Posicione uma panela direto na brasa.
Adicione vinagre de maçã, açúcar, semente de funcho, semente de coentro, sal e os cravos.
Adicione na panela os repolhos dourados e espere o líquido da panela ferver.
Retire a panela da brasa e espere esfriar.
Retire as batatas da brasa.
Misture a manteiga em cubos e a mostarda.
Use um espremedor de batatas até que fiquem com pedaços menores (preserve alguns pedaços grandes para que o purê fique bem rústico).
Tempere o purê com sal.
Sirva o porco com o purê rústico e o repolho acidulado.
Como fazer o caldo de carne
Retire a gordura da carne.
Leve todos os ingredientes para brasa para tostar.
Quando os ingredientes estiverem bem dourados, retire da brasa.
Corte grosseiramente a cebola, a cenoura, o alho e o alho poró.
Transfira todos os ingredientes para a panela, misture e espere criar uma crosta dourada na panela.
Cubra com a água.
Espere ferver e baixe o fogo.
Aguarde por 60 minutos e coe.