Mudar os hábitos alimentares com o início do período quaresmal faz parte da tradição dos católicos. A Quaresma inicia nesta quarta-feira (14) e o costume de substituir outros tipos de carne, especialmente a vermelha pelo peixe nos 40 dias que antecedem a Páscoa é uma forma de praticar o jejum e a abstinência, um compromisso que os católicos firmam nessa época do ano.
Com a diminuição no consumo de carne vermelha, os ovos também passam a ser uma alternativa nas mesas e por isso, a procura pelo alimento também aumenta.
A tradição é comemorada pelos comerciantes do setor de alimentos que veem na chegada desse período a oportunidade de aumentar o lucro. O gerente de um supermercado da cidade, Moacir Norberto, explica que o estoque de pescado foi reforçado para atender a demanda desta época do ano. A previsão é de fechar a Quaresma com 100% a mais nas vendas, na comparação com o período do ano passado. “Nós começamos o período com uma promoção no valor do pescado. Negociamos com os fornecedores. No ano passado as vendas dobraram a minha expectativa e esse ano queremos superar as vendas anteriores” ressalta Moacir.
O valor do quilo do peixe varia de R$ 8,98 a R$ 35,58. A sardinha que também é uma opção custa R$ 19,98 o quilo. O gerente também explica que a procura por outros alimentos como o azeite, leite de coco, verduras e legumes também crescem no período.