O preço do gás de cozinha teve um reajuste de 4,4% no mês de julho o que gerou um aumento de aproximadamente R$ 4 no bolso do consumidor. O anúncio foi feito pela Petrobras e o novo preço, sem tributos, é de R$ 23,10 na refinaria. Especialistas orientam que em tempos de crise, quem consegue reinventar hábitos diminui as chances de sufoco.
“Usar as panelas certas, não utilizar a boca grande do fogão para panelas pequenas e usar o tempo mínimo necessário para aquecer o forno, são alguns hábitos simples que, no fim, fazem o gás render muito mais”, explica Otávio Tranchesi, diretor de marketing de um aplicativo que conecta revendedores de botijões de gás a clientes.
O preço médio do botijão de 13 kg ao consumidor no Brasil é de R$ 68,28, sendo o maior preço de R$ 115,00 e o menor de R$ 50,00, conforme um levantamento de preços da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP).
Em Rondonópolis, o consumidor encontra o gás no valor médio de R$ 90 e R$ 100. “O gás de cozinha começou a ter reajuste trimestral em janeiro deste ano e um novo reajuste deve acontecer em setembro e deve chegar ao consumidor em outubro” conforme explica o empresário Carlos Alberto Pereira.
Confira 6 dicas simples e eficazes para driblar o aumento do gás
1 – Atenção com as chamas: Se elas surgirem amareladas ou alaranjadas, é sinal que os bocais não estão funcionando devidamente – o que implica no maior gasto de gás. O ideal é que as chamas sejam azuis.
2 – Use a tampa da panela: O preparo de pratos como macarrão, por exemplo, permite que o cozimento seja feito com o fogo desligado ao usar a tampa. Para isso, basta deixar a água ferver, adicionar a massa, desligar o fogo e tampar.
3 – Forno fechado e cheio: Abrir e fechar a porta do forno muitas vezes é a receita para o desperdício de gás. Tente observar os alimentos utilizando a luz interna e, sempre que possível, asse mais de um alimento ao mesmo tempo.
4 – Janelas fechadas na cozinha: Correntes de ar diminuem a potência das chamas e, assim, aumentam o tempo necessário de cozimento. Por isso, na hora de cozinhar, feche portas e janelas.
5 – Use a panela de pressão: Se a receita permitir, não se acanhe e faça uso da panela de pressão. Além de mais econômica, ela acelera o cozimento e potencializa o tempero dos alimentos.
6 – Corte em pedaços menores: Alimentos cortados em partes pequenas cozinham mais rápido, fazendo com que o gás seja menos utilizado.