Ingredientes
Molho
100 ml de azeite de oliva
80 g de bacon defumado em cubos
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de alho picado
500 g de costela de porco salgada (deixe de molho em água por 24 horas, trocando a água várias vezes até dessalgar)
250 g de costela de porco defumada
250 g de músculo em cubos
250 g de lombo de porco em cubos
100 g de paio em rodelas
100 g de linguiça calabresa defumada em rodelas
350 g de polpa de tomate pronta
Água quente
Sal e pimenta calabresa
Polenta
2 litros de água
1 colher (sopa) de sal
2 xícaras (chá) de fubá
4 colheres (chá) de parmesão ralado
300 g de queijo minas padrão misturado com 100 g de queijo fundido
Modo de preparo
Molho
Atenção: Esta receita requer 24 horas para dessalgar a costela e uma 2 horas para cozinhar as carnes.
Numa panela grande, aqueça o azeite e refogue o bacon até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue bem. Acrescente as carnes aos poucos e continue refogando.
Junte a polpa de tomate e, assim que levantar fervura, reduza o fogo e deixe cozinhar, juntando água quente aos poucos e mexendo de vez em quando, até todas estarem cozidas. Ajuste o sal e tempere com pimenta calabresa a gosto.
Polenta
Numa panela grande, aqueça a água em fogo médio. Quando ferver, acrescente o sal e abaixe o fogo.
Enquanto mexe com uma colher de pau grande, vá despejando o fubá aos poucos e constantemente (em chuva) até incorporar.
Continue o cozimento, mexendo sempre, até engrossar levemente (para a polenta firme, cozinhe até aparecer o fundo da panela, cuidando para não se queimar, porque espirra).
Acrescente os queijos e misture vigorosamente até derreterem. Distribua em uma travessa e sirva com o molho de carnes.