Imagem: polenta
Foto: reprodução

Ingredientes

Molho
100 ml de azeite de oliva

80 g de bacon defumado em cubos

2 colheres (sopa) de cebola picada

1 colher (sopa) de alho picado

500 g de costela de porco salgada (deixe de molho em água por 24 horas, trocando a água várias vezes até dessalgar)

250 g de costela de porco defumada

250 g de músculo em cubos

250 g de lombo de porco em cubos

100 g de paio em rodelas

100 g de linguiça calabresa defumada em rodelas

350 g de polpa de tomate pronta

Água quente

Sal e pimenta calabresa

Polenta
2 litros de água

1 colher (sopa) de sal

2 xícaras (chá) de fubá

4 colheres (chá) de parmesão ralado

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300 g de queijo minas padrão misturado com 100 g de queijo fundido

Modo de preparo

Molho
Atenção: Esta receita requer 24 horas para dessalgar a costela e uma 2 horas para cozinhar as carnes.

Numa panela grande, aqueça o azeite e refogue o bacon até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue bem. Acrescente as carnes aos poucos e continue refogando.

Junte a polpa de tomate e, assim que levantar fervura, reduza o fogo e deixe cozinhar, juntando água quente aos poucos e mexendo de vez em quando, até todas estarem cozidas. Ajuste o sal e tempere com pimenta calabresa a gosto.

Polenta
Numa panela grande, aqueça a água em fogo médio. Quando ferver, acrescente o sal e abaixe o fogo.

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Enquanto mexe com uma colher de pau grande, vá despejando o fubá aos poucos e constantemente (em chuva) até incorporar.

Continue o cozimento, mexendo sempre, até engrossar levemente (para a polenta firme, cozinhe até aparecer o fundo da panela, cuidando para não se queimar, porque espirra).

Acrescente os queijos e misture vigorosamente até derreterem. Distribua em uma travessa e sirva com o molho de carnes.

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