Imagem: risoto
Foto: reprodução

Ingredientes

300 g de abóbora baiana sem sementes cortada em fatias
2 colheres (sopa) de Azeite
sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 litro de água
2 cabeças de alho cortadas ao meio
1/2 pimenta-dedo-de-moça picada
tomilho, alecrim picado, louro a gosto
3 postas de bacalhau imperial dessalgado (300 g cada)
1 colher (sopa) de Azeite
1 Cebola picada
250 g de arroz arbóreo
2 pacotes de açafrão espanhol em pó
100 ml de vinho branco seco
100 g de parmesão ralado
1 colher (sopa) de requeijão cremoso (500 g)
Sal, pimenta a gosto

Modo de preparo

1 Coloque cada fatia de abóbora em um pedaço de papel alumínio, tempere com 2 colheres (sopa) de azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto e feche o papel alumínio. Distribua em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180° C por 40 minutos. Retire do forno, descarte o papel alumínio, coloque as fatias de abóbora assadas em uma tigela e amasse com um garfo. Reserve.

2 Numa panela em fogo médio coloque 1,2 litro de água, 2 cabeças de alho cortadas ao meio, ½ pimenta-dedo-de-moça fatiada, tomilho, alecrim, louro e sal a gosto e quando começar a ferver (+/- 5 minutos) coloque 3 postas de bacalhau imperial dessalgado. Apague o fogo, tampe a panela e cozinhe o bacalhau por 12 minutos fora do fogo.Retire o bacalhau da panela, coloque em uma tigela e reserve a água do cozimento. Desfie o bacalhau em lascas e reserve.

3 Em uma outra panela em fogo médio aqueça 1 colher (sopa) de azeite, coloque 1 cebola picada e deixe murchar. Adicione 250 g de arroz arbóreo, 2 pacotinhos de açafrão espanhol em pó e refogue por 2 minutos. Despeje 100 ml de vinho branco seco e deixe evaporar. Vá acrescentando 2 conchas da água do cozimento do bacalhau de cada vez e deixe esta água reduzir mexendo sem parar até que o arroz esteja cozido (+/- 18 minutos).

4 Junte a abóbora amassada, 100 g de queijo parmesão ralado, 1 colher (sopa) de requeijão cremoso e continue mexendo por 4 minutos (acrescente aos poucos a água do bacalhau se for necessário). Tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto, apague o fogo, junte a salsa picada a gosto e as lascas de bacalhau (reserve algumas lascas para a decoração). Misture e sirva em seguida com as lascas de bacalhau reservadas, azeite e decore com folhas de salsa.

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