Arroz, carne, batata-inglesa, tomate e óleo de soja pesaram mais uma vez na cesta básica do consumidor, segundo o IPCA-15 (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15), divulgado pelo IBGE na terça-feira (24).
O indicador é considerado a prévia da inflação.
Em outubro, os preços registraram as seguintes altas:
- Carnes (4,89%);
- Arroz (8,29%);
- Batata-inglesa;
- Tomate (19,89%); e
- Óleo de soja (14,85%).
“A alimentação continua sendo muito afetada porque os preços de itens importantes estão subindo em dólar e ainda tem uma parte da desvalorização cambial que ainda impacta na industrialização desses alimentos”, diz André Braz, coordenador do IPC do FGV IBRE.
Toda a cadeia que vem da soja, do milho e do trigo acaba chegando mais cara para o consumidor, de acordo com o economista, por causa do dólar e o câmbio.
Outro fator que deve começar a influenciar no preço dos alimentos é a proximidade do verão.
A pedido do R7 Economize, a nutricionista Adriana Stavro elaborou uma lista com alimentos que podem substituir os que registraram aumento de preço em outubro. Confira
Arroz e batata-inglesa
- Abóbora;
- Batata-doce;
- Cuscuz marroquino;
- Cuscuz de milho;
- Inhame;
- Macarrão;
- Mandioca;
- Mandioquinha (apesar de nem sempre estar mais barata); e
- Quinoa.
Carnes
- Carne suína;
- Carne de segunda;
- Peixes mais em conta (sardinha, linguado, pescada branca); e
- Frango
- Ovos
Óleo de soja
Há uma variedade de óleos nas prateleiras dos supermercados. Entre as opções, estão:
- Óleo de girassol;
- Óleo de milho; e
- Óleo de canola.
“O brasileiro consome muito óleo. Com a alta do produto, pode ser uma boa oportunidade para reduzir isso.”