Para quem está com a geladeira abarrotada de sobras de peru, tênder e bacalhau – ou se você é daqueles que preparam o pernil já pensando nas sobras para o sanduíche do dia seguinte -, eis uma seleção de receitas e truques da Redação Paladar para dar nova roupagem aos assados de Natal.
Assim você aproveita hoje o que sobrou do jantar de ontem – e sem cansar o apetite. Fica o combinado: não vale jogar comida no lixo, certo?
Carpaccio de abacaxi, tender e gorgonzola
Essa combinação é uma boa alternativa para aproveitar as sobras de tênder do Natal. Com o frescor do abacaxi e a personalidade do gorgonzola, o presunto ganha um novo atrativo no pós-natal.
Ingredientes (4 porções)
- 1 abacaxi médio descascado
- 2 xícaras (chá) de sobras de tênder cortadas em tiras
- 100g de queijo gorgonzola
- Sementes de romã para decorar
Preparo
1. Coloque o abacaxi no freezer por 2h para facilitar o corte.
2. Retire do freezer e, com uma faca afiada, corte fatias muito finas.
3. Acomode as fatias de abacaxi no fundo do prato. Espalhe por cima as tirinhas do tender e esfarele o gorgonzola para arrematar.
Penne com bacalhau
Essa receita pode ser feita do zero, mas, como leva bacalhau desfiado, pode muito bem ser preparada com o pescado assado que sobrou da ceia – e fica uma delícia.
Ingredientes (2 porções)
- 200g de bacalhau desfiado
- 20 ml de azeite
- Dois dentes de alho
- 1 abobrinha italiana cortada à julienne
- 100g de tomate-cereja sem pele
- 10 azeitonas pretas sem semente
- Alcaparras a gosto
- 150g de penne
Preparo
1. Aqueça, em uma frigideira, o azeite e o alho. Dois minutos depois, junte a abobrinha, refogue por dois minutos. Adicione as azeitonas e as alcaparras.
2. Cozinhe a massa em 3 litros de água. Escorra quando estiver “al dente” e adicione à frigideira com a abobrinha. Aumente o fogo, junte o tomate e as sobras de bacalhau desfiado.
3. Adicione um fio de azeite e salteie bem a massa. Sirva imediatamente.