18 de abril de 2021
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    GASTRONOMIA

    Como aproveitar as sobras da ceia de Natal no almoço de hoje

    Fica o combinado: não vale jogar comida no lixo, certo?

    Para quem está com a geladeira abarrotada de sobras de peru, tênder e bacalhau – ou se você é daqueles que preparam o pernil já pensando nas sobras para o sanduíche do dia seguinte -, eis uma seleção de receitas e truques da Redação Paladar para dar nova roupagem aos assados de Natal.

    Assim você aproveita hoje o que sobrou do jantar de ontem – e sem cansar o apetite. Fica o combinado: não vale jogar comida no lixo, certo?

    Carpaccio de abacaxi, tender e gorgonzola

    Essa combinação é uma boa alternativa para aproveitar as sobras de tênder do Natal. Com o frescor do abacaxi e a personalidade do gorgonzola, o presunto ganha um novo atrativo no pós-natal.

    Ingredientes (4 porções)

    • 1 abacaxi médio descascado
    • 2 xícaras (chá) de sobras de tênder cortadas em tiras
    • 100g de queijo gorgonzola
    • Sementes de romã para decorar

    Preparo

    1. Coloque o abacaxi no freezer por 2h para facilitar o corte.

    2. Retire do freezer e, com uma faca afiada, corte fatias muito finas.

    3. Acomode as fatias de abacaxi no fundo do prato. Espalhe por cima as tirinhas do tender e esfarele o gorgonzola para arrematar.

    Penne com bacalhau

    Essa receita pode ser feita do zero, mas, como leva bacalhau desfiado, pode muito bem ser preparada com o pescado assado que sobrou da ceia – e fica uma delícia.

    Ingredientes (2 porções)

    • 200g de bacalhau desfiado
    • 20 ml de azeite
    • Dois dentes de alho
    • 1 abobrinha italiana cortada à julienne
    • 100g de tomate-cereja sem pele
    • 10 azeitonas pretas sem semente
    • Alcaparras a gosto
    • 150g de penne

    Preparo

    1. Aqueça, em uma frigideira, o azeite e o alho. Dois minutos depois, junte a abobrinha, refogue por dois minutos. Adicione as azeitonas e as alcaparras.

    2. Cozinhe a massa em 3 litros de água. Escorra quando estiver “al dente” e adicione à frigideira com a abobrinha. Aumente o fogo, junte o tomate e as sobras de bacalhau desfiado.

    3. Adicione um fio de azeite e salteie bem a massa. Sirva imediatamente.