18 de abril de 2021
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    Azeitona tem o benefício de reduzir o colesterol ruim, prevenir a trombose e muito mais

    Para obter os benefícios da azeitona, a quantidade recomendada de consumo é de 7 a 8 unidades por dia, somente

    A azeitona é um fruto oleaginoso da oliveira, que é usado amplamente na culinária para temperar, acrescentar sabor e até mesmo como ingrediente principal de certos molhos e patês.

    Este fruto conhecido por possuir gorduras boas e reduzir o colesterol, ainda conta com nutrientes como as vitaminas A, K, E, zinco, selênio e ferro, entre outros minerais que podem trazer muitos benefícios para a saúde como:

    1. Prevenir aterosclerose, por ser rica em flavonas com ação antioxidante;
    2. Prevenir trombose, por ter ação anticoagulante;
    3. Reduzir a pressão arterial, por facilitar a circulação sanguínea;
    4. Prevenir câncer de mama, por reduzir as chances de mutação das células;
    5. Melhorar a memória e proteger contra retardamento mental, por combater os radicais livres;
    6. Reduzir a inflamação do organismo, por inibir a ação do ácido araquidônico;
    7. Melhorar a saúde da pele e impede o envelhecimento precoce por possuir fator antioxidante;
    8. Proteger a retina e favorecer a saúde dos olhos, por conter  hidroxitirosol  e a zeaxantina;
    9. Reduzir o colesterol ruim, por ser ricas em gorduras monoinsaturada.
    9 benefícios da azeitona para a saúde

    Para obter os benefícios da azeitona, a quantidade recomendada de consumo é de 7 a 8 unidades por dia, somente.

    No entanto, em casos de hipertensão deve-se reduzir a ingestão para 2 a 3 azeitonas por dia, pois o sal presente na conserva deste fruto pode alterar a pressão arterial, causando complicações á saúde.

    Tabela de informação nutricional

    A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de azeitonas verdes e pretas em conserva:

    Componentes Azeitona Verde Azeitona Preta
    Energia 145 kcal 105 kcal
    Proteína 1.3 g 0.88 g
    Carboidratos 3.84 g 6, 06 g
    Gorduras 18.5 g 9. 54 g
    Gorduras saturadas 2,3 g 1, 263 g
    Gorduras monoinsaturadas 9.6 g 7.043 g
    Gorduras polinsaturadas 2.2 g 0. 814 g
    Fibra alimentar 3.3 g 3 g
    Sódio 1556 mg 735 mg
    Ferro 0.49 mg 3.31 mg
    Sênio 0.9 µg 0.9 µg
    Vitamina A 20 µg 19 µg
    Vitamina E 3.81 mg 1.65 mg
    Vitamina K 1.4 µg 1.4 µg

    As azeitonas são vendidas em conserva porque o fruto natural é muito amargo, sendo difícil de consumir. Assim, a salmoura da conserva melhora o sabor dessa fruta, que pode ser adicionada em carnes, arroz, massas, salgados, pizzas e molhos.

    Como usar a azeitona

    A melhor forma de utilizar a azeitona é acrescentando-á em uma alimentação nutritiva e balanceada, e isso normalmente é feito por meio de saladas, no entanto este é um fruto versátil e pode ser utilizado em todas as refeições, como é indicado a seguir:

    1. Patê de azeitona

    9 benefícios da azeitona para a saúde

    Uma ótima opção para este patê ser usado é no café da manhã, lanche da tarde e até mesmo para receber visitas.

    Ingredientes:

    • 8 de azeitona sem caroço;
    • 20 g de creme de leite light;
    • 20 g de ricota;
    • 1 colher de chá de azeite de oliva extra virgem;
    • 1 ramo de salsinha a gosto.

    Modo de preparo:

    Bater todos os ingredientes no liquidificador e deixar na geladeira para gelar, pode ser servido com pãezinhos ou torradas.

    2. Molho de azeitona com manjericão

    9 benefícios da azeitona para a saúde

    Este molho é refrescante, ideal para temperar saladas e até mesmo ser usado como acompanhamento em outros pratos.

    Ingredientes:

    • 7 azeitonas sem caroços;
    • 2 ramos de manjericão;
    • 2 colheres de sopa de vinagre;
    • 1 colher de sopa de azeite extra virgem.

    Modo de preparo: 

    Picar todos os ingrediente em pequenos pedaços, misturar ao vinagre e azeite, deixar descasar por 10 minutos, servir logo após este tempo.

    3. Caldo verde

    9 benefícios da azeitona para a saúde

    O caldo verde de azeitonas pode ser consumido tanto no almoço como no jantar, é leve, saboroso e nutritivo, ainda pode ter como acompanhamento peixe ou frango grelhados.

    Ingredientes:

    • 1/2 xícaras de azeitonas sem caroço;
    • 100 g de espinafre;
    • 40 g de rúcula;
    • 1 unidade de alho poró;
    • 2 colheres de azeites;
    • 1 dente de alho;
    • 400 mL de água fervente;
    • sal a gosto.

    Modo de preparo:

    Em uma frigideira anti aderente, refogar todos os ingredientes, até que as folhas murchem, em seguida adicionar a água fervente e deixar cozinhar por 5 minutos. Logo após bater no liquidificador, é indicado que o consumo seja feito ainda quente.