Agora MT Mais Notícias No Dia do Churrasqueiro, expert dá 5 dicas para o churrasco perfeito
DICA DE HOJE

No Dia do Churrasqueiro, expert dá 5 dicas para o churrasco perfeito

José Mateus, o King, é um verdadeiro rei do churrasco e ensina a preparar um corte com osso e tempero especial de café

Da Redação com R7
VIA

Imagem: jose matheus o rei do churrasco dia do churrasqueiro No Dia do Churrasqueiro, expert dá 5 dicas para o churrasco perfeito
José Mateus é considerado ‘barbecue king’, o rei do churrasco – Foto: Divulgação

Nesta quinta-feira (30) celebra-se o Dia do Churrasqueiro, uma data que valoriza aquele que dá o suor, literalmente, para comandar a grelha e fazer o churrasco perfeito. Para turbinar o churras do fim de semana, o barbecue king José Mateus dá 5 dicas importantes para acertar no preparo das carnes. E ainda divide a receita do seu short rib com dry rub de café, um corte bovino de acém com osso, perfumado pelo tempero seco e grelhado à perfeição.

José Mateus, o King, é engenheiro mecânico de formação e “assador por paixão”, como ele mesmo se define. King conta que começou a fazer churrasco desde cedo na vida, mas há apenas 4 anos decidiu se especializar no mundo das carnes e não parou mais.

Hoje, fala de sua paixão em uma conta no Instagram com mais de 245 mil seguidores, onde partilha um pouco de sua técnica e posta fotos que impressionam os amantes de carnes. Também mantém um canal no YouTube com quase 70 mil seguidores e ministra cursos que podem transformar o churrasqueiro amador num verdadeiro rei do churrasco, como ele.

Acompanhe abaixo as dicas de King para um churras perfeito e arrase:

:: Carne de qualidade

Um dos pontos fundamentais para um bom churrasco é a escolha da carne. Procure peças que tenham boa camada de gordura e alto grau de marmoreio, ou seja, aquela gordura entremeada na peça. Para não errar, tente comprar os cortes em açougues e boutiques especializados. “Uma carne de qualidade fará você não decepcionar os convidados”, garante King.

:: Distância da brasa para a grelha

Parece óbvio, mas não é: para fazer um bom churrasco é preciso ter uma boa churrasqueira. O equipamento correto ajuda a atingir a temperatura correta e economizar combustível. Uma ótima dica é garantir uma distância de aproximadamente 20 cm do fundo da churrasqueira até a grelha. Dessa forma, consegue-se uma temperatura alta, ideal para o churrasco, sem gastar muito carvão.

:: Acendendo a churrasqueira

King diz que o ideal é acender a churrasqueira com 30 a 45 minutos de antecendência. “Assim, dá tempo de o carvão virar brasa forte e incandescente, que é a melhor para fazer o churrasco”, ensina ele.

:: Temperatura da brasa

É importante que a brasa esteja em uma temperatura alta para se obter aquela crostinha convidativa na carne, sem deixá-la com aspecto pálido. “Essa crostinha se chama ‘reação de Maillard’ e agrega muito sabor aos cortes”, diz King. O especialista ensina como identificar o momento certo de colocar a carne na grelha para conseguir a cor dourada e sabor delicioso: “Bote a mão no ar, na altura da grelha e, se aguentar apenas cerca de 3 a 4 segundos no calor, essa é a temperatura ideal”, ensina. Tome cuidado para não se queimar! “Depois de fazer a crostinha dos dois lados do steak, pode levar a carne para uma temperatura mais branda ou  para acertar o ponto”, afirma.

:: Ponto da carne

O ponto da carne é primordial para um churrasco de qualidade. “Cada pessoa tem seu gosto, porém existe um ponto ideal que chamamos de ‘ponto menos’, aquele que deixa a carne ainda bem rosa por dentro”, explica King. De acordo com o especialista, esse ponto ideal preserva sabor, suculência e maciez, fazendo com que os convivas tenham a melhor experiência possível ao saborear o churrasco.

Short rib com dry rub de café, de José Mateus, o King

Ingredientes:

1 peça de short rib (corte retirado da costela, de acém com osso; cerca de 750g)
1 colher (chá) de café em pó
1/2 colher (chá) de semente de erva-doce picadas bem pequenas
1 colher (chá) de alho em pó
1 colher (chá) de cebola em pó
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
2 colheres (chá) de sal de parrilla (tipo de sal grosso específico para churrasco)

Modo de preparo:

Para o dry rub (tempero seco): misture todos os ingredientes em um recipiente e passe no short rib, como se fosse um empanamento. Leve a carne à churrasqueira ou frigideira bem quente e asse até formar a crosta dourada e ficar no ponto de sua preferência.

Dica extra do King: com essa quantidade de dry rub dá para temperar até duas peças de short rib de cerca de 750 g cada.

Relacionadas

Mãe e filha são hospitalizadas após incêndio em casa no Jardim das Paineiras

Duas mulheres, sendo uma idosa de 62 anos e a filha dela, uma jovem de 25 anos, foram encaminhadas para Unidade de Pronto Atendimento...

Solenidade oficializa troca de comando no Corpo de Bombeiros em Rondonópolis

Na noite desta sexta-feira (12), o Corpo de Bombeiros Militar de Mato Grosso (CBM-MT) realizou a solenidade de transmissão do cargo de comandante do...

Detento foge durante atendimento médico, mas é recapturado em terreno baldio

Um detento da Mata Grande de 28 anos condenado por tráfico de drogas fugiu enquanto recebia atendimento médico no Centro de Especialidades Apoio e...

Ação conjunta combate a extração ilegal de ouro em Mato Grosso

A Polícia Federal em ação conjunta com a Polícia Rodoviária Federal, o Exército Brasileiro, a Funai, a Força Nacional, o Gefron/MT e o Ciopaer/MT...

Acusados de matar sargento da PM são denunciados pelo Ministério Público 

Quatro pessoas foram denunciadas pelo Ministério Público do Estado de Mato Grosso por homicídio qualificado praticado contra o sargento da Polícia Militar Djalma Aparecido...

Secel publica edital para execução de serviços da Lei Paulo Gustavo em MT

A Secretaria de Estado de Cultura, Esporte e Lazer (Secel-MT) publicou, nesta sexta-feira (12.04), o edital de seleção de Organizações da Sociedade Civil (OSC)...

União realiza amistoso com entrada gratuita neste sábado (20)

O União Rondonópolis irá realizar neste sábado (20), às 16 horas, no estádio Luthero Lopes, um amistoso contra o Novo REC. A partida terá...

Bebê de 1 mês morre em Rondonópolis; mãe diz que menino caiu no chão

Um bebê de apenas 1 mês e 28 dias morreu em uma residência no início da noite desta sexta-feira (12), no bairro Cidade Alta,...

Homem é preso suspeito de estuprar irmãs gêmeas de 5 anos em Rondonópolis

Um homem de 49 anos foi preso pela Polícia Militar (PM), pelo crime de estupro de vulnerável de irmãs gêmeas de 5 anos, nesta...

Especiais

Últimas

Editoriais

Siga-nos

Mais Lidas