Não é sempre que conseguimos fugir da tentação e manter um cardápio light, principalmente quando o tempinho esfria. Pizzas, queijos, massas, carnes e doces fazem parte dos nossos sonhos gastronômicos e acabam virando realidade à mesa.

Mas o que fazer quando a necessidade de desinchar e perder peso rápido chega, geralmente às vésperas de uma festa imperdível ou uma viagem com amigos? A dica é lançar mão de um cardápio de emergência, que vai ajudar a desintoxicar o organismo e eliminar os excessos, de maneira eficiente e saudável. Mas atenção: como esse tipo de dieta contém restrições bem específicas, não deve ser realizada por mais de sete dias, sob risco de comprometer os nineis nutricionais necessários para que nosso corpo funcione bem.

“Em geral, dietas emergenciais são recomendadas em casos específicos, mas é possível realizá-las por curtos períodos de tempo sem prejuízo à saúde. Aliás, cardápios que ajudam a identificar são indicados para limpar o organismo quando cometemos excessos, e devem ser seguidos uma vez por mês, por dois ou três dias”, diz a nutricionista Valéria Araujo, de São Paulo.

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Ela indica uma dieta expressa para uma semana, que permite o consumo de mil calorias diárias e prioriza os líquidos: sucos, chás e até achocolatado preparado com leite de soja fazem parte do menu. Confira três opções e comece hoje mesmo: seguindo tudo direitinho, você seca até três quilos em sete dias dias e pode usar aquele vestido incrível e o biquíni sem medo de ser feliz.

CAFÉ DA MANHÃ
Opção 1
• 1 xíc. (chá) de achocolatado light, preparado com leite de soja e batido com uma colher de sopa de semente de linhaça

Opção 2
• 1 copo (250 ml) de suco de fruta light à base de soja
• 1 fatia de pão integral light com requeijão light e 1 fatia de peito de peru

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Opção 3
• 1 pote de iogurte natural desnatado com 2 col. (sopa) de granola light
• 1 maçã

LANCHE DA MANHÃ
Opção 1
• 2 cookies integrais médios

Opção 2
• 1 banana com canela (se quiser, aqueça no micro-ondas)

Opção 3
• 1 castanha-do-pará ou 4 amêndoas

ALMOÇO
Opção 1
• Salada mista (alface, rabanete, tomate, palmito, pepino)
• 3 col. (sopa) de couve-flor no vapor
• 2 col. (sopa) de arroz (integral, de preferência)
• 1 sobrecoxa (sem pele) assada

Opção 2
• Salada verde (alface, acelga, agrião, rúcula, escarola)
• 4 col. (sopa) de vagem no vapor
• 2 pegadores de macarrão integral com molho de tomates frescos
• 1 filé grande (150 g) de peixe grelhado

Opção 3
• Salada verde
• 3 col. (sopa) de brócolis no vapor
• 2 col. (sopa) de purê de batata (feito com leite desnatado e requeijão light – sem manteiga)
• 1 hambúrguer grande (120 g) de frango grelhado

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LANCHE DA TARDE
Opção 1
• 3 damascos secos

Opção 2
• 2 nozes inteiras

Opção 3
• 1 copo (250 ml) de água de coco

JANTAR
Opção 1
• Salada verde
• 1 fatia de pão integral light com pasta de atum (misture meia lata de atum com 1 colher de sopa de maionese)

Opção 2
• Salada mista
• 1 prato (fundo) de sopa de legumes, sem batata
• 1 ovo cozido

Opção 3
• Salada verde
• Omelete com de 2 ovos com cenoura ralada ou ervilha

CEIA

Opção 1
• 1 fruta (laranja, mexerica, kiwi, ameixa ou pêssego)

Opção 2
• ½ papaia com suco de ½ limão

Opção 3
• 1 taça de gelatina light com iogurte light

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