Foto: Divulgação

Ingredientes:

350g de massa penne

2 litros de água fervente

100g de presunto cortados em cubos

200g de abobrinha cortadas em cubo

50g de queijo parmesão ralado

Sal a gosto

Azeite de oliva

Molho:

300 ml de leite

½ cebola pequena

1 folha de louro

½ colher (chá) de pimenta-do-reino em grão

3 ou 4 ramos de salsinha

1 colher (sopa) de manteiga sem sal

1 colher (sopa) de farinha de trigo

75g de queijo parmesão ralado

75g de queijo mussarela ralado

20g de queijo cheddar ralado

Noz-moscada ralada na hora

Sal

Molho

Coloque o leite numa panela com a cebola, a folha de louro, os grãos de pimenta-do-reino e os ramos de salsinha e aqueça quase até o ponto de fervura. Retire do fogo e deixe 20 minutos em infusão. Coe o leite numa jarra. Derreta a manteiga numa panela de fundo grosso até borbulhar. Junte a farinha de trigo, mexendo rapidamente com uma colher de pau para incorporá-la completamente. Cozinhe por 1 ou 2 minutos, sem parar de mexer, para formar uma mistura clara e lisa.Retire a panela do fogo e despeje o leite morno aos poucos, misturando bem até obter um creme bem homogêneo. Volte a panela ao fogo médio e acrescente os queijos e a noz-moscada. Cozinhe em fogo brando por cinco minutos, mexendo sem parar até obter um creme liso e brilhante. Prove o tempero e reserve.

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Massa e finalização

Em uma frigideira coloque azeite, o presunto e refogue por 5 minutos. Em seguida acrescente a abobrinha, sal, pimenta do reino moída na hora e refogue por mais 3 minutos. Reserve. Acrescente a massa em água fervente com sal por aproximadamente 7 minutos (al dente). Escorra. Em um refratário misture a massa, o refogado, o molho de queijo e queijo parmesão ralado por cima. Leve ao forno bem quente para gratinar e sirva em seguida.

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