Ingredientes:
1 xícara de passas brancas
1/4 de xícara de rum
Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de canela em pó
3 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 xícara de margarina light
1 clara
Recheio:
3/4 de xícara de trigo em grãos
250ml de leite desnatado
3 colheres (sopa) de adoçante culinário
raspas de 1 limão
1 ricota fresca
1 xícara de creme de leite light
3 gemas
5 colheres (sopa) de adoçante culinário
3 claras em neve
Modo de fazer:
1. Em um recipiente, macere as passas no rum durante 1h.
2. Para a massa, misture a farinha de trigo, a canela e o adoçante.
3. Acrescente a margarina e mexa com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
4. Adicione a clara e misture até formar uma massa que desgrude do fundo da tigela.
5. Cubra com filme-plástico e deixe na geladeira por 30min antes de usar.
6. Para o recheio, ferva 500ml de água e adicione o trigo.
7. Deixe os grãos cozinharem em fogo médio, durante 15min, e escorra a água.
8. Na mesma panela, adicione o leite, o adoçante e as raspas de limão.
9. Termine de cozinhar o trigo em fogo baixo, durante cerca de 20min, ou até que o leite seque na panela.
10. Bata a ricota, o creme de leite light, as gemas e o adoçante em um processador até obter um creme.
11. Despeje em um recipiente e misture a uva-passa macerada com o rum, o trigo cozido no leite e as claras em neve, delicadamente.
12. Abra a massa com um rolo entre dois sacos plásticos e forre uma assadeira canelada de fundo falso.
13. Fure a massa com um garfo e leve-a para pré-assar durante 15min, em forno médio, preaquecido a 180 graus.
14. Em seguida, adicione o recheio de ricota e arrume sobre a torta com as costas de uma colher.
15. Retorne ao forno por mais 30min ou até dourar.
16. Espere esfriar para servir.