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Em outras línguas, no inglês, no italiano e no francês, por exemplo, ele é conhecido como fruto da paixão. No Brasil, o maracujá não recebeu esse nome, porque foi batizado pelos índios com uma palavra que em tupi, significa ‘alimento em formato de cuia’. Mas ele tem muitos amantes por aqui. E merece ser uma paixão nacional, não importa a nomenclatura. Além do sabor azedo, que cai bem no clima tropical, ele é recheado de nutrientes, tem uma forte ação antioxidante e pouquíssimas calorias. “O maracujá é rico em vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, fósforo, sódio e potássio”, informa a nutricionista Paula Fernandes Castilho. “Ele conta com bastante vitamina A e C e muita fibra solúvel”, acrescenta a nutricionista Vanderlí F. Marchiori, de São Paulo.

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100% APROVEITÁVEL

Um estudo realizado na Universidade Federal do Rio de Janeiro mostra que a casca do maracujá evita picos de insulina, muito perigosos para os diabéticos, combate o colesterol e ainda ajuda a emagrecer.

Nas sementes, por sua vez, pode ser encontrado um óleo com boa quantidade de ácido graxos, muito apropriado para uso na cozinha ou até em cosméticos, graças à sua ação emoliente e antioxidante. E as folhas do maracujazeiro também oferecem benefícios. Nelas fica a maior parte dos ativos por trás da ação tranquilizante.

Os cientistas já perceberam que essa planta guarda muitas outras surpresas. A aposta nela é tão grande que foi criada uma associação de pesquisadores para desvendar seus segredos. “Ela é composta de 27 instituições brasileiras de renome, como a Universidade de São Paulo e a Universidade de Brasília, além de duas internacionais”, conta a pesquisadora Ana Maria Costa, da Embrapa Cerrados, que coordena a rede.

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“Uma das metas é estudar as variedades de espécies nativas, estimadas em cerca de 200”, explica a pesquisadora. Tanto empenho tem valido a pena. A equipe descobriu que algumas delas combatem o diabete, os problemas do coração, as enxaquecas, o estresse, a tensão pré-menstrual, os tremores e a obesidade, além de contribuírem para a regeneração celular. “Muitas não são conhecidas pelo público, por isso agora estamos trabalhando com o intuito de coloca-las no mercado, o que deve acontecer em breve”, diz Ana Maria.

Todas as partes do maracujazeiro oferecem benefícios à saúde. Veja como aproveitar cada uma delas:

Folhas
Com elas são feitos chás e medicamentos. Mesmo quem não aprecia o gosto pode tirar proveito de sua ação calmante usando a infusão como base de sucos.

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Casca
Ela é rica em proteína, um tipo de fibra que arrasta gorduras para fora do organismo. É consumida na forma de farinha, misturada em sucos e iogurtes.

Fruto
É rico em nutrientes e seu suco é ingrediente precioso em receitas como mousses, bolos, molhos para salada, vinagretes e até farofas.

Sementes
Trituradas, entram na fabricação de esfoliantes. Já o óleo extraído delas serve para temperar saladas.

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