As variedades da tangerina: Mexerica, mexerica cravo, polkan e polkan extra. A polkan tem mais fibras, sendo a mais interessante pela funcionalidade.
Nutrientes: É fonte de vitaminas A, B e C e, em menor grau, de sais minerais, como cálcio, potássio, sódio, fósforo e ferro.
A tangerina é indicada para pessoas de qualquer idade, devendo ser ingerida com bagaço, para facilitar a formação de resíduos que melhoram o funcionamento intestinal. O chá de folhas de tangerina age como calmante.
As propriedades da tangerina
A vitamina C, junto com o Cálcio e o Fósforo, são essenciais para o desenvolvimento de dentes e ossos e para a vitalidade dos vasos sanguíneos. A vitamina A é indispensável para a saúde dos olhos, da pele e aumenta a resistência a infecções. As vitaminas do Complexo B melhoram o metabolismo e a vasoregulação. O potássio é um excelente diurético, por isso muitas pessoas quando comem ou tomam o suco da tangerina sentem mais vontade de ir ao banheiro.
A vitamina C aumenta a atividade antioxidante e melhora a imunidade. Coincidentemente, com a safra da tangerina há também o aumento na incidência de episódios de gripes e resfriados. Nesse período, tanto a fruta quanto o suco são interessantes para a prevenção.
A tangerina deve ser consumida com o bagaço devido à riqueza de fibras, o que ajuda a aumentar a frequência evacuatória. A casca tem mais bioflavonóides e um gosto mais cítrico, é mais utilizada para doces e geleias.
Na hora da compra, o melhor é escolher as que não estiverem expostas ao sol por muito tempo. Isso faz com que se perca grande quantidade de elementos nutritivos, principalmente a vitamina C. A tangerina de boa qualidade deve ser pesada, de cor brilhante e intensa.