Foto: reprodução
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Ingredientes

5 berinjelas, bem escolhidas, médias
8 tomates médios e maduros para o molho
Alho (2 cabeças)
1 cebola (picadinha)
1/2 maço de manjericão (picado momentos antes de usálo)
Generosas e finas lascas de queijo (parmesão ou grana padano)
Azeite

Modo de Preparo

Para a berinjela: com as berinjelas de pé, corte-as no sentido longitudinal, sem descascá-las, apenas tirando o cabinho da ponta
Você terá finas (1/2 cm) e longas fatias do legume
Espalhe-as numa travessa e polvilhe sal dos dois lados, esperando 20 minutos
Os pedaços ficarão desidratados e molhados na superfície
Lave e enxugue-os depois
Com os tomates: descasque os tomates, tirando seu miolo e suas sementes
E depois pique-os em pedaços médios
Em uma panela doure o alho e a cebola picadinhos em azeite abundante, acrescentando os pedaços de tomates e depois o sal com uma pitadinha de açúcar
Espere até os tomates derreterem, jogue o manjericão picadinho também, mexa e você terá um molho cheiroso e encorpado
Você não mais verá os pedacinhos de tomates
No forno: em uma assadeira ou refratário raso de vidro unte com azeite o fundo e as bordas internas
Espalhe uma primeira camada fina de molho de tomate e disponha as fatias de berinjelas, lado a lado, até completar uma camada
Regue com o molho e polvilhe o queijo
Molho novamente, berinjelas, molho e queijo
Você fará em média 3 camadas
Termine com o queijo e deixe gratinar por 20 min em forno aquecido

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Dica:
O sucesso desse prato depende de desidratar bem as berinjelas anteriormente
E de usar o queijo ralado por você, não aqueles em saquinhos que são, em sua maioria, ruins e salgados
Quando for fazer as camadas não coloque pedaço em cima de pedaço, ou seja, tente não fazer “pilhas” de berinjela, deixando as camadas grossas
O prato não ficará suculento e, sim, com berinjelas envoltas por um molho encorpado, denso e cheiroso

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