A vitamina A é um micronutriente lipossolúvel encontrado em fontes de origem animal (retinol) e vegetal (provitamina A). Como o corpo humano não pode produzir vitamina A, esta deve vir dos alimentos. Entre os de origem animal estão, o fígado, gema de ovo e leite.
Os de origem vegetal: folhosos verdes (espinafre, couve e mostarda), os alaranjados (abóbora e cenoura) e frutas amarelo alaranjadas (manga, caju, goiaba, mamão e caqui), assim como em alguns óleos e frutas oleaginosas (buriti, pupunha, dendê e pequi).
A cenoura e os outros vegetais de cor alaranjada contém betacaroteno, que se transforma em vitamina A no intestino. É essencial para a formação vital do olho e para produção da púrpura visual, que atua na percepção de cores, formas, contraste e adaptação à luz ambiente: noite ou dia. As folhas verdes contêm antioxidantes que protegem os olhos, reduzindo os danos provocados pelos radicais livres e contribuem bastante para reduzir o risco de degeneração macular e catarata.