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Margarina com grãos vale a pena?

Da Redação com Saúde
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Imagem: Manteiga em grãos
Foto: Ilustrativa

A Qualy acaba de colocar no mercado uma margarina com chia, linhaça, aveia, quinua, girassol e gergelim. Esses itens já são utilizados em pães por contribuir com a oferta de fibras, que ajudam a regular o intestino e baixar o colesterol.

Para a nutricionista Eliana Giuntini, da Universidade de São Paulo, é positivo ver a indústria se mobilizando para melhorar seu portfólio. Mas é preciso ficar de olho no rótulo para não trocar seis por meia dúzia. Por exemplo: recomenda-se o consumo de uma porção de 10 gramas de margarina, o que dá uma colher de chá mais cheia.

Nessa quantidade, o novo produto tem 0,2 grama de fibras. “É um valor que não terá impacto na saúde. Para um alimento ser considerado fonte de fibras, deve apresentar 3 gramas por porção“, informa Eliana. Por isso, a margarina não seria o melhor veículo para alavancar a ingestão do ingrediente. Agora, se o sabor agradar, dá pra investir numa boa – até porque o preço não é tão mais alto que o da tradicional.

Manteiga ou margarina?

Enquanto a gordura dela é de origem animal, a da margarina é vegetal. Outra diferença: a manteiga possui colesterol, ao contrário da sua concorrente. Apesar disso, a verdade é que elas não precisam duelar. Afinal, a quantidade indicada de consumo das duas é pequena. “O problema sempre é o exagero”, reforça Eliana.

Industrializados que contribuem com o consumo de fibras

Leites: já é possível encontrar no mercado uma bebida que é acrescida de inulina, uma fibra.

Pães: busque farinha integral, grãos e farelo entre os ingredientes. E veja o teor de fibras na tabela.

Barrinhas: cheque a quantidade de fibras em 30 gramas, a porção- -padrão de consumo.

Cereais: muitos têm mais de 3 gramas de fibras em uma xícara. Mas repare no teor de açúcar.

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