O crescimento da indústria de laticínios exige cada vez mais capacitação profissional e criatividade para acompanhar o desenvolvimento do mercado. Para quem quer despontar na produção, o Sindicato Rural via Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (FAMATO) em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Meio Ambiente (SEMAPA) e Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social (SEADS), juntamente com o Programa de Promoção do Acesso ao Mundo do Trabalho (Acessuas Trabalho) desenvolveram um curso de Produção de Derivados do Leite.
O curso tem certificado de 40h e foi realizado durante toda essa semana com um instrutor modular do SENAR que abarcou várias temáticas. Com aproximadamente 13 participantes sendo dois produtos rurais, a capacitação abordou temas sobre a conservação do leite, teste de acidez, higiene do local e do manipulador, conceito do leite como sua composição e valor nutricional, os fatores que alteram essa composição, além do código do consumidor e legislação.
Com o encerramento do curso hoje (09) os alunos presentes cortaram e embalaram os queijos que produziram durante toda a capacitação. Eles aprenderam a fabricar queijo coalho, prato, minas padrão, queijo tipo mussarela em trança e em palito e queijo minas frescal simples, com goiabada e doce de leite. Dentro das bebidas lácteas foram feitos achocolatados e iogurte.
Lucas Siqueira instrutor do SENAR, comenta que o curso é uma oportunidade ímpar para os inúmeros profissionais aprimorarem seus conhecimentos. “Uma semana é o suficiente para aprender a confecção e fabricação de lacticínios. O importante é que a maioria dos produtores faz uma ou duas variedades de queijo e com a capacitação eles têm novas possibilidades de investir”, pontua.
Uma das alunas do curso Alessandra Almeida de Oliveira, relata que está sempre se capacitando em cursos ofertados pelo município e parceiros, e o de derivados do leite foi de suma importância para ela por ter aprendido algo novo. “Manejar o produto para mim foi algo novo, pois não é só chegar e colocar o leite no fogo e pronto, é preciso utilizar todas as técnicas ensinadas para ter um bom resultado”, ressalta.