Agora MT Destaques Curso de Derivados do Leite abre novas oportunidades para araguaienses
CAPACITAÇÃO

Curso de Derivados do Leite abre novas oportunidades para araguaienses

Após uma semana de aprendizado os produtores estão aptos para fabricar queijos e derivados

Por Ana Clara de Souza / correspondente Alto Araguaia
VIA

Imagem: fazendo queijo
Produção de queijo – Foto: Ana Clara de Souza / AGORA MATO GROSSO

O crescimento da indústria de laticínios exige cada vez mais capacitação profissional e criatividade para acompanhar o desenvolvimento do mercado. Para quem quer despontar na produção, o Sindicato Rural via Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (FAMATO) em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Meio Ambiente (SEMAPA) e Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social (SEADS), juntamente com o Programa de Promoção do Acesso ao Mundo do Trabalho (Acessuas Trabalho) desenvolveram um curso de Produção de Derivados do Leite.

O curso tem certificado de 40h e foi realizado durante toda essa semana com um instrutor modular do SENAR que abarcou várias temáticas. Com aproximadamente 13 participantes sendo dois produtos rurais, a capacitação abordou temas sobre a conservação do leite, teste de acidez, higiene do local e do manipulador, conceito do leite como sua composição e valor nutricional, os fatores que alteram essa composição, além do código do consumidor e legislação.

Com o encerramento do curso hoje (09) os alunos presentes cortaram e embalaram os queijos que produziram durante toda a capacitação. Eles aprenderam a fabricar queijo coalho, prato, minas padrão, queijo tipo mussarela em trança e em palito e queijo minas frescal simples, com goiabada e doce de leite. Dentro das bebidas lácteas foram feitos achocolatados e iogurte.

Imagem: fazendo queijo AA
Variedades de queijo – Foto: Ana Clara de Souza / AGORA MATO GROSSO

Lucas Siqueira instrutor do SENAR, comenta que o curso é uma oportunidade ímpar para os inúmeros profissionais aprimorarem seus conhecimentos. “Uma semana é o suficiente para aprender a confecção e fabricação de lacticínios. O importante é que a maioria dos produtores faz uma ou duas variedades de queijo e com a capacitação eles têm novas possibilidades de investir”, pontua.

Uma das alunas do curso Alessandra Almeida de Oliveira, relata que está sempre se capacitando em cursos ofertados pelo município e parceiros, e o de derivados do leite foi de suma importância para ela por ter aprendido algo novo. “Manejar o produto para mim foi algo novo, pois não é só chegar e colocar o leite no fogo e pronto, é preciso utilizar todas as técnicas ensinadas para ter um bom resultado”, ressalta.

 

Relacionadas

Envolvidos em tráfico de drogas e receptação são presos em MT

Duas pessoas envolvidas com crimes de tráfico de drogas e receptação de objetos de origem ilícita foram presas em flagrante pela Polícia Civil,  durante...

Motorista perde o controle do carro, bate em poste e morre eletrocutado na avenida dos Estudantes

Um jovem identificado como Ucaliston Cézar Moraes Machado, 24 anos, morreu após um acidente na Avenida dos Estudantes, na noite deste domingo (5),no bairro...

Homem é preso após furtar bebidas, batatas e doces de motel em Rondonópolis

Os policiais encontraram o homem sentado em uma calçada consumindo uma bebida alcoólica

RAIO | Motociclista do ‘vrauu’ é preso com moto adulterada

Um jovem de 20 anos foi preso pelo grupo de Rondas de Ações Intensivas e Ostensivas (RAIO) da Polícia Militar (PM) no bairro Sagrada...

Trio é preso e entorpecentes são apreendidos pelo GAP no Cidade de Deus

Dois homens de 37 e 29 anos e uma mulher de 22 anos foram presos pelo Grupo de Apoio (GAP) da Polícia Militar (PM)...

Pontos de coleta são criados em Rondonópolis para que a população faça doações às vítimas das enchentes no RS

Mais de 850,4 mil pessoas foram afetadas pelas fortes chuvas no Rio Grande do Sul desde o dia 29 de abril. Os temporais que...

Mais dois suspeitos envolvidos em assalto morrem em confronto com a Força Tática

Mais dois homens identificados como Ulisses Henrique dos Santos e Flávio Alves Moura que estavam foragidos após um assalto que aconteceu em uma residência, ...

Polícia Militar prende integrantes de organização criminosa com armas e drogas

Policiais militares da 6ª Companhia Independente prenderam na última quinta-feira (02) um homem de 31 anos e apreenderam um adolescente de 15 anos suspeitos...

Bombeiros resgatam trabalhador que ficou com o pé preso em máquina agrícola

O Corpo de Bombeiros Militar de Mato Grosso (CBMMT) resgatou, nesta sexta-feira (03.05), um trabalhador que sofreu um grave acidente com uma máquina agrícola,...

Especiais

Últimas

Editoriais

Siga-nos

Mais Lidas