Ingredientes
1 broa de milho de 600 g salgada
30 ml ou 2 colheres (sopa) de azeite
300 g ou 3 linguiças de porco frescas cortadas em rodelas
2 dentes de alho amassados
150 g ou 1 cebola grande picada
400 g de carne de boi (alcatra ou patinho)
90 g ou 1 pimentão verde médio picado
110 g ou 1 pimentão vermelho médio picado
1/4 xícara de extrato de tomate
480 ml ou 2 xícaras de água
500 g ou 1 lata grande de feijão branco ou 2 latas pequenas de milho
1 colher (chá) de chili em pó
1/4 colher (chá) de cominho moído
20 g ou 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de salsa picada
60 g ou 1/2 xícara de queijo cheddar ralado grosso
Manteiga para untar
Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura baixa (150 ºC). Com uma faca afiada, tire uma tampa do pão e remova o miolo, deixando uma parede com cerca de 1,5 cm de espessura. Unte todo o interior do pão com manteiga, coloque numa assadeira e deixe no forno enquanto prepara o recheio.
Coloque o azeite numa panela e aqueça em fogo baixo. Junte a linguiça e frite até dourar. Acrescente o alho e a cebola e deixe dourar levemente. Junte a carne e frite, mexendo sempre até ficar bem solta.
Coloque os pimentões, o extrato de tomate e a água na panela, misture, tampe e cozinhe até evaporar quase todo o líquido e sobrar pouco molho na mistura. Junte o feijão branco e polvilhe com o chili, o cominho e a farinha de trigo. Tempere com sal a gosto, misture bem e mantenha no fogo até reaquecer. Acrescente a salsa, misture e tire do fogo.
Recheie o pão com a mistura preparada, polvilhe com o queijo cheddar ralado e recoloque a tampa. Passe para um prato de servir e leve bem quente à mesa.
Se quiser, substitua o feijão branco por feijão roxinho. O chili é uma pimenta vermelha muito ardida, típica da culinária mexicana. Pode ser comprado em molho ou em pó nas seções de produtos importados de supermercados e mercearias. Se não encontrar, substitua por pimenta-calabresa.
Dica: aproveite o miolo do pão em bolinhos de carne ou, então, torre e faça farinha para usar em empanados.