Um dos assuntos mais comentados no momento é a Covid-19. E entre as dúvidas mais recorrentes de todas sobre a doença, encontramos a alimentação.
Hoje vou falar, com base em estudos científicos realizados em todo o mundo, como usar a alimentação adequada na prevenção, e até mesmo na recuperação das pessoas acometidas pela Covid.
Ah! Mas antes de continuar, devo reforçar que não existe um alimento milagroso, capaz de curar a Covid-19 – desde o início da pandemia muitas mensagens com receitas milagrosas foram lançadas em grupos de WhatsApp. Infelizmente.
Mas, agora deixando para trás as falsas promessas, preventivamente você deve fortalecer seu sistema imunológico. Não sabe como? Investido em uma alimentação nutritiva e deixando de lado o consumo de produtos processados. Aliás, dê sempre preferência para alimentos in natura.
Mesmo sabendo que com a agitação do dia-a-dia, o consumo de refeições rápidas (fast food) é recorrente, esse hábito traz perdas à saúde. Com a ingestão de tantos alimentos com conservantes e agrotóxicos, o nosso organismo logo vai receber a conta da vida sem tempo. E, aliás, o que queremos agora é fortalecer o corpo e não o prejudicar ainda mais.
Para tanto, vamos aos alimentos que devem ser EVITADOS:
Gordura saturada
Um tipo de gordura encontrada principalmente em produtos de origem animal que em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido.
Aumenta o colesterol ruim (LDL) e também pode provocar problemas no coração.
Ela está presente em carnes, bacon e linguiça, por exemplo.
Gordura trans
Um tipo de gordura formada por um processo químico (hidrogenação), no qual óleos vegetais líquidos são transformados em ácido graxo trans, uma gordura sólida e que ajuda reduzir colesterol bom.
Ela é encontrada em margarinas sólidas ou cremosas, recheios de biscoitos, salgadinhos de pacote e congelados, como salgadinhos de festa, ou pizza congelada, pastéis, macarrão instantâneo, sopas e cremes em pó, coberturas, sorvetes, pães, alimentos pré-assados ou fritos, entre tantos outros.
Além desses dois tipos de gorduras, aqui ainda chamo a atenção para os produtos ultraprocessados, que são aqueles alimentos que possuem grandes quantidades de sal, açúcar, conservantes, gorduras e aromatizantes.
Exemplo:
– refrigerantes;
– sucos de caixinha;
– misturas para bolos;
– embutidos;
Os alimentos ultraprocessados, além de ser pobre em nutrientes, seu consumo está associado ao aparecimento de doenças crônicas, como hipertensão arterial, diabetes e obesidade. Doenças consideradas fatores de risco para Covid-19.
Agora que você já sabe o que deve evitar nas refeições, continuem acompanhando Agora Gourmet que na próxima publicação vou listar os alimentos podem ajudar na prevenção e fortalecimento do sistema imunológicos.