Do ponto de vista nutricional, a banana é um alimento muito completo. Mesmo apresentando um elevado teor carboidratos, ela oferece bons níveis de potássio, é rica em vitaminas, é uma boa fonte de fibras, tem minerais essenciais e também triptofano, um aminoácido importante na regulação do humor e que só é obtido através da alimentação.
Dentre seus benefícios para a saúde, estão:
Proteger o coração – por ser um fruto rico em potássio, a banana auxilia a baixar a pressão sanguínea, protegendo contra doenças cardíacas e acidentes vasculares cerebrais (AVC).
Diminuir o apetite – como contém altos níveis de fibra, a banana sacia e ajuda a equilibrar os níveis de apetite.
Evitar cãibras – além do potássio, este fruto é também rico em magnésio, ambos essenciais para prevenir as cãibras.
Proteger a visão – por conter vitamina A, a banana protege os olhos ao mesmo tempo que melhora a visão noturna dos humanos.
Prevenir a anemia – devido a sua composição de ferro, a banana é um alimento aliado na prevenção da anemia.
Regular o trânsito intestinal – graças às fibras que fazem parte da sua composição, este fruto regula o trânsito intestinal, colaborando no processo digestivo.
Assistência ao sistema nervoso – ao conter vitaminas do complexo B, a banana pode ajudar a acalmar o sistema nervoso.