Quando ingerimos alimentos que contêm leite ou derivados do leite, é preciso que nosso organismo transforme a lactose em glicose e galactose. Assim, quem desempenha essa função é a lactase, que deve ser produzida pelo nosso intestino delgado.
Entretanto, quando há uma deficiência nessa produção, acontece a intolerância à lactose, que é uma deficiência do nosso corpo em produzir a lactase, enzima responsável por quebrar a lactose (presente nos alimentos lácteos) e facilita sua digestão.
Aqui no Brasil, a intolerância à lactose afeta cerca de 70% da população e existem 3 tipos de intolerância:
Primária: que surge no decorrer dos anos e faz parte do processo natural do envelhecimento;
Secundária: que ocorre devido a alguma outra doença gastrointestinal;
Congênita: é quando a pessoa já nasce com a condição.
E estes são alguns dos sinais e sintomas da intolerância à lactose:
Diarreia;
Náuseas e vômitos;
Dor na região abdominal,
Inchaço no corpo inteiro.
É válido lembrar que esses incômodos são sintomas mais leves e podem aumentar de acordo com a quantidade de alimentos lácteos ingeridos. Portanto, para um diagnóstico correto, o ideal é que você procure um médico especializado em gastroenterologia.