Foto: reprodução
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Ingredientes

4 tomatinhos cereja*
+/- 6 azeitonas verdes*
+/- 2 colheres de sopa de cebola picada*
1 punhado de tomilho fresco (ou qualquer outro tempero verde de sua preferência)
pouco menos de 3/4 xícara de fubá
1/2 colher de chá de fermento em pó
+/- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 ovo ligeiramente batido
1 1/4 xícara de leite
1/3 xícara de água
1/2 colher de sopa de manteiga
+/- 100g. de shimeji (opcional)*
Sal e pimenta do reino a vontade

Modo de Preparo

Em uma tigela, misture os tomatinhos cortados em rodelas, as azeitonas picadas e a cebola e tempere com sal, pimenta do reino e um pouco de tomilho ou outra erva fresca/desidratada. Em separado, misture o fubá com o fermento e 2 colheres do parmesão e tempere com uma pitada de sal e um pouquinho de tomilho. Em outro recipiente, bata o ovo com um garfo até começar a espumar. Reserve tudo.

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Em uma panela aqueça o leite, a água e a manteiga até que ela derreta. Salgue a gosto. Adicione aos poucos os ingredientes secos, mexendo sempre até obter consistência cremosa e homogênea (como um purê de batatas). Acrescente os ovos misturando rapidamente para que não cozinhe pedaços grandes. Coloque o tomate, as azeitonas, mexendo para se espalharem por igual. Se for usar o shimeji, acrescente também.

Despeje essa massa em refratário pequeno untado e enfarinhado com fubá (usei um de 17cm, x 13cm.) e salpique com o restante do parmesão e mais um pouco do tempero verde. Leve para assar em forno pré-aquecido em 220ºC por mais ou menos 30 minutos.

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