Engana-se quem pensa que a dieta plant-based consiste apenas em uma alimentação composta por folhas e frutos. A dieta à base de alimentos vegetais integrais propõe, na verdade, uma alimentação equilibrada, variada e que seja o mais natural possível, com o corte de produtos ultraprocessados e a redução de alimentos de origem animal. A ideia é buscar um estilo de vida saudável, garantindo o bem-estar do corpo e da mente.
Mas, afinal, como funciona a dieta plant-based?
Montar um cardápio natural com diferentes legumes, verduras, frutas e grãos integrais é mais simples do que parece. Sempre é possível variar nas receitas – saladas, sopas, smoothies, sanduíches e bolinhos – usando apenas ingredientes naturais. Essa é justamente a proposta da dieta plant-based: planejar uma dieta composta apenas por vegetais (orgânicos, de preferência), livre de alimentos ultraprocessados (como biscoitos, sorvetes e congelados) e com uma redução significativa (ou até mesmo o corte) de alimentos de origem animal (carnes vermelhas, brancas, ovos e leites, por exemplo).
Vale destacar que, mesmo seguindo a dieta plant-based, é possível preparar receitas bem saborosas, como lasanhas, pães e pizzas caseiros ou até mesmo bolos e cookies – basta usar ingredientes naturais, como farinhas de trigo, de aveia, tubérculos e frutas.