O esmagamento de soja em Mato Grosso (MT) tem aumentado desde 2017, pautado tanto no acréscimo da produção quanto na demanda. As informações são do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
No último levantamento do Imea, referente a julho, o volume esmagado correspondeu a 836,00 mil toneladas, 1,27% maior do que o obtido para o mês anterior. Já em relação ao mesmo período do ano passado, jul/18, o montante ficou praticamente estável, com ligeira variação positiva de 0,12%.
Quando analisa-se o acumulado de jan-jul, os valores também são próximos, 0,33% superiores no comparativo 2019 e 2018, uma vez que no mesmo período de 2018 foi esmagado 5,87 milhões de toneladas enquanto que em 2019 foi 5,89 milhões
de toneladas.
Apesar das margens das indústrias estarem cada vez mais apertadas, que só em julho/19 recuaram 10,43% (resultado dos menores preços praticados do farelo de soja e do óleo em Chicago, bem como do dólar) a produção doméstica continua próxima dos anos anteriores.