A partir do dia 1° de junho a fiscalização será maior para quem comercializa o pão francês.
Uma portaria publicada pelo Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (INMETRO) determina que o tradicional pão de sal seja vendido por quilo. O documento diz que é obrigatório deixar fixado próximo ao balcão de venda o valor do quilo do alimento e em um local de fácil visualização pelo consumidor. A portaria é de 2006, mas só agora foi consolidada.
Além disso, o preço deve ser grafado com dígitos de pelo menos cinco centímetros de altura. O texto ainda acrescenta que a balança a ser utilizada na hora da comercialização deve ter um medidor com divisão igual ou menor a cinco gramas, além da indicação de peso e preço a pagar.
“O pão é um produto que pode ser grande e pesar pouco e ser pequeno e pesar muito, então muitas vezes o consumidor era enganado assim, fazendo um pãozão com pouca massa deixando fermentar muito. Vindo essa normativa para vender por quilo, o consumidor não perde” explica o Presidente do Sindicato da Indústria da Alimentação da Região Sul (Siar Sul-), Omar Alberto Pereira Pinto.