Famosa por seu “poder de bronzeamento”, a cenoura é um alimento rico em vitaminas e nutrientes, podendo agregar diversos benefícios à sua saúde. Além de saborosa, essa leguminosa é bastante versátil, podendo ser consumida crua, cozida ou até mesmo em receitas de suco e bolos.
Confira, abaixo, 7 benefícios da cenoura para sua saúde:
- Protege contra doenças cardiovasculares
Os betacarotenos presentes na cenoura protegem o organismo evitando o aparecimento de doenças cardiovasculares, pois inibe o processo de oxidação do colesterol mau, o LDL, e modifica sua absorção a nível intestinal devido ao seu alto teor de fibras.
- Retém o bronzeado e cuida da sua pele.
Consumir cenouras no verão pode ajudar a manter o bronzeado por mais tempo, pois o betacaroteno e a luteína estimulam a pigmentação da pele e promovem o bronzeado natural. Além disso, o betacaroteno pode exercer um efeito protetor contra os feixes ultravioleta.
- Previne o envelhecimento prematuro e o câncer.
Por ser rica em antioxidantes, como vitamina A e polifenóis, a cenoura previne os danos celulares causados pelos radicais livres, tratando não só o envelhecimento precoce, mas também reduzindo o risco de câncer de pulmão, mama e estômago. Além disso, ela também conta com uma substância chamada falcarinol, que pode reduzir o risco de câncer de cólon.
- Auxilia no emagrecimento
Uma cenoura média crua conta com cerca de 3,2 gramas de fibra, portanto, adicionar cenouras à sua dieta diariamente pode ajudar a aumentar a saciedade. Além disso, ela possui poucas calorias e pode ser incluída em saladas tanto cruas quanto cozidas.
Além disso, as cenouras cruas possuem baixo índice glicêmico (IG) e, portanto, controlam os níveis de açúcar no sangue e promovem a perda de peso. No caso da cenoura cozida ou em forma de purê, o índice é um pouco maior e, por isso, o consumo não deve ser tão frequente.
- Melhora a digestão
As cenouras são ricas em fibras solúveis e insolúveis, como pectina, celulose, lignina e hemicelulose, que ajudam a combater a constipação pois aumentam o volume das fezes reduzem o movimento intestinal, ajudando a estimular a multiplicação de boas bactérias.
- Fortalece o sistema imunológico
A vitamina A presente nas cenouras pode melhorar a resposta anti-inflamatória do organismo devido ao seu efeito antioxidante. Além disso, ela estimula as células de defesa, ajudando a fortalecer o sistema imune. O consumo de cenouras também pode melhorar o mecanismo de defesa da mucosa oral e aumentar a integridade da mucosa intestinal.
- Protege a visão
A cenoura é rica em betacarotenos, que são substâncias precursoras da vitamina A. No caso das cenouras amarelas, que contém luteína, conseguem exercer uma ação protetora contra a degeneração macular e as cataratas.